首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
网络文明大家谈 > 正文

建构“三位一体”型的网络文明

央视国际 2003年12月13日 14:32

  

刘武俊

  人类已经步入网络时代,21世纪人类与以往世世代代的先人在生存方式上的重要区分就在于,以互联网为载体的网络化生存已经成为这个世纪的人们所不可或缺的生存理念,网络这个“虚拟空间”正在成为现代人重要的另类生活空间。然而,网络终究是一柄“双刃剑”,它在通过加速信息交流给人类带来福祉的同时,也可能滋生诸多亟待解决的新问题,如虚假信息充斥网络,聊天室、BBS上谩骂成风,网络信息垃圾、信息污染日趋增多等等。网络的特点决定了网络业的发展应当趋利避害之举。现实表明,如何净化网络环境、发扬网络文明,已经成为亟待解决的颇具挑战性的前沿课题。

  依我之见,网络文明的建构应当遵循“三位一体”的思路。所谓“三位一体”是指网络文明的建构需要道德自律、法律规制及技术支持这三方面,这三大支柱共同构成了网络文明工程的“三足鼎立”就可能出现秩序社会之中同样需要法的外在规制,否则这个“虚拟社会”就可能出现秩序紊乱的现象。实践证明,网络立法势在必行,加快互联网管理的立法进程是建构网络文明工程的现实需要。

  技术支持是网络生存发展的特殊需要,同时也是网络文明与其它类型文明形式的主要区别所在。作为一种信息传播媒介,网络本质上高科技涵量大,其本身并不具有政治倾向性和意识形态性。互联网存在道德和法律所难以完全涉足的某些技术性“盲区”,如黑客入侵行为。实践表明,对诸如黑客行为、黄色信息等采取监视、拦截、过滤等技术性措施是完全必要的。网络文明工程一定要注意从网络自身的特征出发探讨管理对策,从这个角度讲,网络文明离不开高科技领域的软件技术支持。

  依我之见,在建构网络文明工程过程中应当尤其注意以下几个问题:

  其一,强化网络秩序的官方监管及民间监督。有必要借鉴证券市场的监督管理方法,成立类似于“中国证券监督管理委员会”的专门性的官方的网络监管机构-“中国网络文明及网络安全督管委员会”,建议由文化部、信息产业部、公安部、教育部、广电总局等相关政府职能部门为成员单位以强化协调性及联动效应,同时要组建专门的常设性工作机构。另外,可以从民间各界人士招聘志愿性质的“网络文明义务监督员”,尽可能使官方与民间的网络文明监督形成有效的合力。

  其二,从道德自律的角度讲,要强化网站及网民的文明意识,大力倡导文明建网和文明上网。建议有道德责任感的网站推出对本网有有一定道德约束力的民间自律性的“网民文明公约”待条件成熟之后,亦可考虑由网络文明工程组委会推出统一格式的自律性的“中国网民文明公约”,引导和教育广大网明文明上网。同时,网络文明工程组委会要有意识地评选和推出一些示范性的文明网站,可以借鉴宾馆饭店星级达标评先的做法,由官方代表、专家及网民共同评先出不同星级的文明网站并在媒体公布。对存在严重问题的不文明网站,有关部门应当采取类似于体育比赛的"黄牌"警告的做法及时予以警示并在媒体公告。

  其三,从法律规制的角度讲,加强互联网管理的相关立法势在必行,立法机关应当尽快研究制定一系列与互联网管理有关的法律法规及规章,将互联网的管理真正纳入规范化、制度化及法治化的轨道,依法维护网络的安全、健康和文明,为网络文明建设奠定良好的法治基础。

  其四,从技术支持的角度讲,网络文明工程需要高科技的软件技术支持,因而一方面要重视及时跟踪和引进国际先进的信息安全技术,另一方面要加强软件技术开发,从技术保障层面为网站的信息内容建设和用户端软件管理提供优质可靠的服务,尤其要力争在网络接入时通过技术手段对反动、淫秽、封建迷信等信息内容进行查堵。

  一言以蔽之,网络文明的主旨就是要在互联网上造就一个健康、安全、有序、充满活力而又没有污染的文明的绿色网络环境,是网络真正成为人们学习、交流、休闲、娱乐的文明空间。建构“三位一体”型的网络文明,将是实现网络文明主旨的必由之路。

(编辑:小文来源:)