首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 制片人如是说

《电视诗歌散文》制片人高立民:有危机感但不至于崩溃

央视国际 2003年10月01日 15:17


  小文:高老师,您好!《电视诗歌散文》近三年来囊括了“全国电视文艺星光奖” 第15届和第16、17届电视文学类节目的全部奖项。作为制片人,面对这些丰硕的成果和荣誉,您最深切的感受是什么,奖杯背后又有多少苦乐酸甜的故事呢?


  高立民:作为制片人,最深切的感受是:“星光奖”有了电视文学类节目奖;因为每年除了获奖的那一天,做文学节目的一年三百六十四天都可以说是非常寂寞的。高收视率和轰动效应几乎和电视文学节目无缘。平时有一种跟不上潮流的冷清。因为文学是要经过岁月和心灵的积淀的。有时配合不上重大题材宣传,便有一种吃干饭的窝囊。但你心里又不这么想,因为你知道你自己做的是什么。所以获奖有一种高山流水的感觉。尤其是连续三届囊括所有的电视文学奖项。获奖后,你知道了孤独的代价和收获的喜悦。因为文学的本质就是寂寞、寂静。如果你借助其他能制造轰动效应的东西去做电视文学,那样就不是文学了。有些东西是要有敬畏之心的。当初推出电视诗歌散文的时候,就有专家警醒我不要让电视再糟蹋了文学,所以我们是一直“位卑未敢忘国忧”!好在做电视诗歌散文本身就是一个浸润心灵、过滤心灵的过程。中国的古典诗词和古代散文实在是太美了。所以说我们得到的应该比付出的多。其实,电视诗歌散文是很多电视人的梦想(包括上一代电视人)。所以我们是幸运的。

  小文:作为文化类电视栏目,《电视诗歌散文》无疑也面临一般电视观众对文化类栏目的冷落,而央视近来又出台了末位淘汰和成本核算制度。您怎样看待央视文化类栏目的现状,危机感重吗,您又打算怎样应对可能出现的困境?


  高立民:有危机感但不至于崩溃。央视的收视率是相对的,有综合指标评估。我更愿意乐观的相信收视率对于每个艺术品种也是相对的。现在的收视调查客户是六千户。一千五百户是城区;一千五百户是城郊;三千户是农村;即使电视诗歌散文一期的收视在百万左右(最高达到一千多万),相对于文学书籍的发行量已经是天文数字了。文学不是轻松娱乐的东西(我今年推出一个“文学也轻松”的小板块想活跃活跃气氛,但观众似乎并不领情)观众到这个栏目里主要寻求一种美和宁静以及电视对文学的一种坚守,如果你开始耐不住寂寞想搞一些其他的名堂讨好观众,观众会看不起你。所以不能把观众看低。只有尊重观众、赢得观众的信任,才能让栏目度过困境。但适当的时候我们会增加一些互动如校园诗歌朗诵等。

  小文:在CCTV.com上,《电视诗歌散文》的网络点击量排名很高,甚至盖过了很多名牌的娱乐、综艺类栏目。您怎样看待电视和网络的关系,电视收视率和网络点击量对您同样重要吗?


  高立民:重要,非常重要。网络信息的传播不可估量。电视诗歌散文网络的点击量排名较高弥补了电视收视率较低的遗憾,对我们是一个很大的安慰。电视诗歌散文的优势是文学语言的视听享受,你可以看到美纶美幻的自然景物和让电视通过种种艺术手段把你带入身临其境的故事环境,但同时它也剥夺了你个人读文字的自我想象力,再加上播出时间的因素,所以观众可以通过央视网络再次欣赏被拍成电视诗歌散文的诗歌散文。因为很多散文是为电视原创。另外,我们配合古诗词欣赏做了一个古代名家名作网络调查,也是网友喜欢的一个因素,每个月都是几万票,可以说每点击一次就浏览了一首古诗。何乐而不为!再加上央视网络的信任度较高和页面非常干净,这些都是电视诗歌散文网络点击量不可或缺的因素。

(编辑:小文来源:)