首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
在线调查
相关链接
与我们联系
culture@mail.cctv.com
小憩一下
">
专题策划寄语
文化本身的冷清与电视总体的热闹似乎是有一些距离的,即使是在央视也不例外。
    文化类电视栏目的生存空间究竟还有多大?当央视的末位淘汰制和以收视率为重要指标的综合评价体系出台后,人们的担心就更多了,于是乎众说纷纭。
    再谈央视文化类栏目的现状和危机,央视相关领导、栏目制片人、电视研究专家和关注文化的精英网友将为您拨开迷雾,和大家一起冷静地正视和分析客观现实,探索文化类电视栏目的可持续发展道路。
实况告白
· 中央电视台文化专题部主任魏斌:
◆整体的现实是文化类的、严肃类的栏目在急剧增长。
    中央电视台的文化类栏目、纪录片栏目的生存情况和发展前景都是好的。
    ◆不能因为你姓了文化,你就出生高贵,可以超越淘汰和警示制度之上。
    ◆你必须得面对这个时代和变化了的观众。
    时代变迁了,我们的文化类栏目应该怎么办?我个人觉得要注意如何适应时代和观众变化的需求。
    ◆作为具体创作文化类节目的负责人,我觉得文化类节目不需要保护。
    我有这个自信,我有这个认识,有这个判断。要是文化类栏目做不好,人家经济类栏目怎么做?政治类栏目怎么做呀!
· 中央电视台总编室观众联系处处长虢亚冰、观众联系处数据分析科科长刘志忠详:
     央视末位淘汰并非仅仅依据收视率和广告

 
制片人如是说
· 《电视诗歌散文》制片人高立民:有危机感但不至于崩溃
高收视率和轰动效应几乎和电视文学节目无缘。平时有一种跟不上潮流的冷清。
    获奖后,你知道了孤独的代价和收获的喜悦。
    观众到这个栏目里主要寻求一种美和宁静以及电视对文学的一种坚守,如果你开始耐不住寂寞想搞一些其他的名堂讨好观众,观众会看不起你。
· 《文化报道》制片人颜占领:相信文化的力量!
在现在的电视媒体里面,成功的文化栏目尤其是文化新闻类的栏目,还没有成功的范例,而电视作为一个俗媒体,做文化也是一个比较困难的事情,虽然很难做,但是我们相信,通过我们的摸索一定能够形成我们中国自己媒体特色的文化节目……
    文化是一块难嚼的骨头,但是我们一定要将它啃出滋味。
    我相信文化的力量!
网友视点
· 当文化遭遇娱乐——论文化类电视节目现状及发展构想(吴愚 )
仅靠文化类电视节目自身的创新与发展并不能从根本上解决问题,相对于娱乐节目,它们的劣势性不可颠覆。
· 各路英雄出谋划策
· 可能的出路:文化、科技、自然联手(10视新鬼刀)
· 更多观点
专家解析
· 北京师范大学教授张同道:“分类管理是最根本的解决办法”
电视要分为三块:新闻台(以意识形态为导向)、商业台(以商业利润为导向)和文化台(公众话语空间),什么样的属性做什么样的事情。
    人类不能只有感官活动。当人们的理性不在,社会会出问题的,如当年的法西斯和“文化大革命”。
    对于电视节目来说,不是收视率高、流行就好。SARS也流行,流行也可能是一种疾病。
言论 争鸣
·文化的电视还是娱乐的电视?(贾奎林 )
·创建中国的多元文化电视频道(《人民日报》海外版)
·口味与品位(《读书》栏目主持人兼制片人周晓丽)
·假如群众文化插上了电视的“翅膀”(中国文化报 )
·更多言论
发表您的观点
·进入文化论坛