首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 《中华文明》首页

  【《中华文明》总导演陈建军】确实是题目太大了,但是它和电视剧完全不同。电视剧更多的是一种不一定要尊重历史的情节再现,更多是一种戏剧构成;而纪录片不同,它必须完全尊重历史,不允许有任何虚构的成分。当然电视剧更容易操作,但不应该是《中华文明》这样的题材。


  【秋季清凉】上古时代的历史,考古界也没有定论,你们是用怎样的方式来表达的?

  【《中华文明》总导演陈建军】这个问题很专业,但是从绝大部分观众的角度来说,恐怕不太从这个角度考虑问题。我们本身也不是以上古史、中古史或者近代史来划分我们的拍摄单元,而是基本以王朝更迭历史发展的顺序来构思我们这部影片的。

  【等待冬天】在表达中华文明同时,我们的文明所受的摧残是如何表达的呢?这段历史是不会条过去的吧。

  【等待冬天】中国文明的片子以前拍摄过不少,各种题材的都有,请问导演这次的拍摄是基于一种怎样的考虑?

  【《中华文明》总导演陈建军】的确,关于《中华文明》这个片子过去有很多很多,各种题材的也都有,但大多是偏重于知识性的介绍。《中华文明》本身也会注重知识性的介绍,但更重要的恩希望能够表达出一种创作者对中国历史了解以后所产生的激情,它会让人热血沸腾,其实这是一种民族精神,这种精神的力量本身就流淌在我们的血液里,是一个存在于中华民族每一个个体里面的基因,只不过我们希望能把这种基因激活。

  【love容若】陈导说得太好了!

  【猫咪mm】陈导,你的第一部片子就起名《英雄时代》,是否你也认可“历史是由人来书写的”这话呢?你希望给我们一个什么英雄的形象?

  【《中华文明》总导演陈建军】我们今天靠什么来了解历史?肯定不是凭空的,肯定是经过人记录下来的,不管记录哪儿。我们在第一集《英雄时代》里边提到的英雄是指那些创造历史而又被历史记录下来的人。

  【奈香林】陈导,土耳其这个国家的人民是不是土厥的后裔呀?关于土厥民族的兴衰,在《中华文明》中有没有制作呢? 09-15 19:14 0字 [1/1/0]

  【《中华文明》总导演陈建军】这是一个民族史的问题。土耳其这个国家的民族是不是突厥的后裔我不能笼统的说,恐怕得需要专家来做一个准确的回答。突厥民族和中国古代历史的关系还是比较密切的,我们可能会在讲到唐朝历史的时候会提到。

  【li5000】陈导,对历史人物的介绍是以什么形式来表达,或有多少历史人物

  【奈香林】正面的历史人物和反面的历史人物怎样表现的呢?

  【《中华文明》总导演陈建军】我们今天所知道的历史人物都是时代的产物,和时代共命运。所以,在《中华文明》里不会专门为某一个历史人物做传,一定都是和历史事件及历史的发展过程联系在一起。

  【li5000】关于中国哲学问题系统的,跨越几代,陈导是怎么介绍的,

  【猫咪mm】从片名上感觉,好象没有专门介绍吧?

  【li5000】没有哲学,我想也没有中华文明!!!!!!!!!!

<<上一页下一页>>
第2页
(编辑:任吉东来源:)