首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 《中华文明》首页

《中华文明》总导演陈建军在线精华

央视国际 2003年09月15日 21:32

  大型系列电影《中华文明》,每部90分钟,35mm彩色遮幅式、全数字杜比立体声制作;共十二部,目前完成的是前四部:第一部《英雄时代》,第二部《青铜的光辉》,第三部《礼乐与争霸》,第四部《铁血帝国》;其余八部正在拍摄及后期制作之中,预计不久将陆续与观众见面。

  中华文明有着超百万年的文化根系,五千年的辉煌历程。我们的祖先在五千年的历史发展过程中,留下了令后世取之不尽的精神财富。发展民族传统,弘扬民族精神,不仅是电影工作者的责任,也是每一个炎黄子孙推动民族进程的使命。从这种意义上说,中华文明新纪录电影是一次与祖先的对话,一次穿透历史的望乡之旅。影片以史诗般的恢宏气势引领着我们,畅想于凝固在岁月中的辉煌文明,这文明至今仍像血液一样流淌在我们的身体里。 今天我们有幸请来《中华文明》总导演陈建军做客CCTVcom,与网友共同交流那神秘悠远的历史文化……


  影视制作与历史再现

  【猫咪mm】请问陈导一个很泛的问题:你拍摄这么大型历史记录电影的初衷是什么?为什么会想拍摄呢?你都想记录一些什么呢?谢谢 :)

  【《中华文明》总导演陈建军】这个片子最初是由当时分管文教工作的国务委员李铁映同志指示而作的,这是1997年到今天已经6年了,这个片子到今天已经完成了4部90分钟的电影,杜比数字立体声的35毫米。拍这个片子也是十分艰难,无论是从题材还是表现形式都非常艰难,片子拍完了以后,去年在人民大会堂做了一个首映式,当时李铁映写了一份贺词,全文如下:“祝贺《中华文明》影片拍摄工作初战告捷。这是一项重大的文化工程。中华文明源远流长,博大精深,辉煌灿烂,是中华民族为人类作出的伟大贡献。这项工程是落实“三个代表”思想的具体体现,功在当代,利在千秋。希望同志们再接再厉,力争把影片《中华文明》拍摄成不朽之作”。《中华文明》表现的内容是从五千年前文明产生的那个时刻开始,一直到清朝末年,换句话说整个《中华文明》要记录的是中国五千年的文明史。

  【在佛前求了千年】这12部片子,从名字上看就让人热血沸腾,又有些悲壮的意味。你觉得中国或者说世界的历史更多一些的是带有悲剧色彩吗?

  【《中华文明》总导演陈建军】这个问题提的非常感性,确实从我个人体验来说,我觉得中华民族整个历史的发展过程不仅仅是一个辉煌,对于今天来说它会产生一种悲壮的意味。至于说世界的历史是否有悲剧色彩,我觉得它不是以个人的意志和个人的评判来决定的,它是由历史本身而产生的。

  【秋季清凉】中华文化的内容博大精深,但是要做节目只能选取其中的关节部位,你们是怎么选取题材的?

  【怀古唱片】中华五千年能用12部片子表达完全吗?

  【猫咪mm】我想当然表现不完,但可以突出那些最重要的部分。:)

  【《中华文明》总导演陈建军】这个问题提得挺好,不说12部,120部、1200部,多少部也表达不完。因为中华五千年文明历史太悠远了,内容太丰富了,但是我们从影视这个角度来说,12部已经到了极限。这个极限不光是投资的一个极限,也是观赏的极限。

  【猫咪mm】浓缩的是精华的,不是么?:)

  【怀古唱片】谢谢

  【读书时间不读书】中华文明?这题是否太大了?拍成电视剧是不是更容易操作一些?

下一页>>
第1页
(编辑:任吉东来源:)