首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 影片介绍

  周王朝,一个曾经令孔老夫子刻骨铭心的礼乐之邦,在周厉王的统治下又发生了什么?竟使得天子之礼散落民间,令王室徒具其表。周幽王又在干什么?“赫赫西周王朝灭亡了”,《礼乐与争霸》用赫赫来形容曾经的西周,赫赫与灭亡的对比也就更加强烈,当礼乐(法度)丧失,曾经赫赫又如何?又岂能逃脱覆灭厄运。

  从这方面而言,《中华文明》创作者的优缺点都在于,他总是把最殘酷的事实用最强烈的方式展现出来,正如他用赫赫这个词与灭亡对比,在《中华文明》的整体结构中,这种方式比比皆是,再加上音乐的夸张运用,戏剧性处理的不遗余力,形成一股强劲的冲击,震撼神经中枢。当这种近乎极端的方式与春秋战国的烽火连绵相重叠,争霸的事实更是惊心动魄。也许正因为如此,那些灭亡才更加耐人寻味。

  周人灭亡了,齐国国君的霸主梦永远地破灭了,是谁最先擂响了争霸的战鼓?这鼓声从春秋时代一直响彻至战国末年,而最先擂响这战鼓的是齐桓公。这就是历史,是事实,也是整个中华文明的故事得以讲述的根本保证;这使它有别于戏说的故事,同样是影像语言的元素,当它与历史的根系紧密相连,它所呈现的含义也绝非一部电影本身。

  有雄霸天下的野心,就必定有来自楚国的挑战,有齐楚争霸,就有处于夹缝中的郑国的消亡。无论是一个国家还是一国的文明,在战争面前所经受的考验总是那么直截了当。难道战争是衡量一种文明能否得以存亡的尺度?显然并非如此,因为战争从其终极意义而言是与文明背道而驰的,在它摧毁文明的过程中也在令文明重新融合,以便构筑新的文明,这种新文明可能更有承受力,更有弹性;战争可能使一种文明消亡,但也可能将一种文明带入一个崭新的发展阶段。关于这一点,中国五千年的历史为我们提供了不胜枚举的例子。问题是,经受过几千年的沉浮起落,在我们手中,中华文明该往何处去?尤其当我们经历了中国近几百年的屈辱,我们的民族难道还能沉睡不醒?

  看看春秋战国,看看曾经人来车往的郢都“这样一个繁华的大都市却突然化成了一片废墟,究竟是谁最终摧毁了它?”这充滿忧虑的感慨,难道只是望古兴叹吗?公元1978年,当曾侯乙的编钟浮出水面,当那古老的礼器重新发出声响,又有多少人在关注,一个弹丸之地的曾国,又何以得享天子之礼?从何时起,周王朝早巳名存实亡?礼乐曾是那个时代法治的象征,当它沦丧,国将安在?也许正因为如此,我们才会在秦始皇的帝国中看清法制的作用,它是否一个国家存亡及强盛的根本原因呢?

<<上一页
第2页
(编辑:小文来源:)