首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 影片介绍

大型系列电影《中华文明》之二《青铜的光辉》

央视国际 2003年09月05日 10:17


  你听到了吗?远处传来咚、咚声

  他们好像离我们越来越近了

  他们是谁?

  他的权力来自于人民对他的信仰

  他是神的化身

  是神的威严让所有的人感到颤抖

  这是一场残酷的大屠杀

  神树消失了

  国王消失了

  三千年前的古蜀王国也消失了

  是太阳和飞鸟昭示我们

  当人们不再相信商王拥有的神权时,

  他的统治也就要结束了

  一支庞大的军队从西边滚滚而来,向商王朝发动了最后的猛攻

  是谁在演奏天子的乐章?

  是谁擂响了争霸的战鼓?

  透过铭文

  历史凝固了

  仿佛只是一瞬间

  一个民族的历史透过文字浮出了水面

  撩开国家存亡的面纱,我们在《青铜的光辉》中看到了屠杀。有意味的是,这屠杀既是发生在殷商王朝,又与那些荷枪实弹的土匪具有某种深意的关联。屠杀总是发生在获得与丧失之间,在利益与欲望之中,在强与弱的对比之中。这种过程,一直没有停止。也许永远不会停止。历史不仅负载着昨天,历史也昭示未来。

  甲骨片上记载着历史,青铜器的铭文显得更完整些。我们甚至难以想像这个时期的辉煌,它的财富,它的权柄的力量!殷商王朝的国君们的生活我们难以猜测,而妇好的遗物足以令人叹为观止。但他们靠什么来维持这种尊严,是谁给了他们权柄的力量?真的是上天吗?这种观念又从何而来,又是谁让人们相信了国王们的权柄?穿透迷雾,不仅要靠实物来佐证,更需要想像力。

  那就让我们坐在马车上,这些马车曾是王公贵族们身份和地位的象征,我们通过坐在马车上,沿着那条宽近10米.足够并排行驰四辆马车的大道,也许就巳经步入了殷商王朝的殿堂。现在,只有依靠想像力了,就象科学家们总在最初的时刻通过想像力来构筑一个对应世界的模型,想像力也能引导我们去重新感受一个遥不可及的时代。

  人骨架、牛、羊,这些陪葬品的规模在说些什么?这是一个甲骨文的“王”字,王是执掌生杀大权的最高统治者,它是由“钺”字演化而来,而钺最初是砍杀的武器,文字作为一种符号,指向另一个符号,这一符号链,负载着历史。事实上,甲骨片上的符号也许早巳超过了记事的功能,才会如此艰涩难解,那么这种文明的象征又起于何时?它究竟巳达到何种程度?

  一个重构的世界一点点建立起来了。

  夏、商、周历经1500年被称为“青铜时代”,也是从那个时代开始,古代中国迈开了世界文明史上领先的步伐。在中国发现的青铜器不管是数量还是种类,都超过了世界上其它地方所发现的青铜器的总和。这些青铜器的一部分,如今躺在博物馆里,向人们传递着远古的信息。不仅是青铜器,还有三星堆那些令人难解的迷团,没有留下只言片语,但蚕丛的“纵目”似乎早巳看穿岁月的迷雾,也许他正在远处看着我们,因为我们的猜测和想像而发笑。

  在青铜的光辉中,祭祀就意味着流血,这种杀人祭祀的行为一直延续到商朝的最后一代纣王。尽管国王们自称受命于天,是代替天神行使人间的统治权,但是,当人们不再相信商王所拥有的神权时,他的统治也该结束了。在中华大地上,疆域如此辽阔,公元前1046年的冬天,一支强大的军队从商王朝的西边进发,他们很快就逼近了王都,并最终使众多的青铜器变成了地下的宝藏。顷刻间,一个新的王朝诞生了,那就是周王朝。

  在今天看来,所有久远的古物总是与传说和故事纠緾在一起,令人难分真伪,那些传说和故事,总是把历史的真实面目掩藏起来,它只呈现而不讲述,它似乎有意给后人留下想像的空间。象是在说,五千年前,就在这里,你看清了吗?它所留下的空间与其说是给考古学家,还不如说是给艺术家们,因为考古学家虽然可以用科学的方法测定出那些物件的年代,却有待艺术家们来还原那些早巳尘封的岁月的光景,是谁制造那些青铜器,那些工艺如今安在?那些智慧是否仍在血液中流淌?!

(编辑:小文来源:)