首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 《中华文明》首页

大型系列电影《中华文明》之一《英雄时代》

央视国际 2003年09月05日 10:10

  英雄 是那些创造历史的人

  英雄 是那些改变历史的人

  当太阳从东方升起......

  是谁告诉我们龙的来由?


  五千年前,当文明的曙光与滔滔的黄河融在

  一起的时候,孕育出了一个中华民族最伟大的英雄——黄帝

  事实上,中华民族不仅仅是炎黄子孙,也是蚩尤和

  他的81个兄弟的子孙,是所有不知名的祖先们共同的子孙。

  无数个英雄建立起无数个古老的小国

  无数个小国最终又汇聚在一起

  一个新的国家即将诞生

  那是最早的中国

  他们相信

  他来自天上

  从天上来做他们的国王

  金色的光芒,从何而来,是谁发现了它们?

  在国王的心中,祖先也是神,

  是国王的权威得以维持的守护神。

  第一部《英雄时代》是这样开始讲述的。“那是”一词,为我们拉开了一个空间,在时间上作出退让和缓冲,这与影片所要描述的久远年代形成对应。那是,又确指,是肯定而非疑问,象是在说,英雄们就在那里,在那个时代——一个中华民族的英雄时代。也许就是在“涿鹿之战”,在各个散布于中华大地的部落之中。英雄们就在那里。这些历史记录在《太史公书》,在陶器的殘片里,考古事件在告诉我们,5000年前的第一缕曙光,英雄的名字叫黄帝。

  “然而它仅仅是一个梦一样的传说吗?”这是一个古老的问题,带着迷离和伤感。在中国,在世界各地,人们面对祖先远去的足迹,一直在问同样的问题。但是,在这里,人们巳经有足够的证据可以令我们确信,祖先们就在那里。在仰韶,龙山,河姆渡,半坡,在大汶口,红山,良渚……在整个中华大地的部落之中。每一件文物,每一处遗址,考古学家积多年研究达成的共识,在这里成为有力的佐证。无数的小部落形成无数个古老的小国,无数个古老的小国又汇聚在一起,形成一个国家,那是最早的中国。这是合理的推断,也是自明之理。在五千年前到四千年前的中华大地,形成了一个古老的中国。

下一页>>
第1页
(编辑:小文来源:)