首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
在线调查
相关链接
">
回顾与展望
· 中法文化年:文化交流的崭新境界
    中法两国有史以来规模最大的文化交流活动——中法文化年已经落下帷幕。从2003年10月到2005年9月,中国和法国先后在对方国家举行盛大文化展示活动。文化年期间,我国在法国举行了400多场活动,法国在中国举行了近300场。另外,约10万人因文化年有了直接接触,参加文化年活动的普通人,直接到达现场的,中法两国各有几百万,而通过电视直播观看演出的,在中国超过1亿。
    我们之所以倾注全部热情投入这一盛会,是因为中法两国都深知,世界上还有一种力量比强权和暴力更恒久更有感召力,那就是文化的力量,它体现的是“王道”精神而非“霸道”精神;还因为我们深知,不同的人种、民族、国家的文化传统是不同的,其不同的发展路向和历史精神规定了不同文化的差异性或曰异质性,尊重差异就是尊重文化的多样性。
· 中法文化年:东西方文化对话的典范 (《人民日报海外版》)
· 如一滴水注入中国文化…… (一个学者眼中的中法文化年)
· 李长春称中法文化年是中法文化交流史上的创举
· 中法文化年的N个瞬间:《法国时尚100年》、雅尔音乐会 、 法国“印象派画展”等
· 中法文化年成功示范文化外交 多国家提出互办文化年
· 构建各种文明兼容并蓄的和谐世界(《光明日报》评论)
· 外交官眼中的中法文化年:“文化的魅力深深植根于老百姓的日常生活之中。”
· 访法文化与通信部部长:文化年使合作更有活力
· 孙家正:文化交流让我们彼此走近
中国文化年(专题)
· 中国文化年(2003—2004)
 中国文化年以“古老的中国、多彩的中国、现代的中国”为主题,向法国和全世界人民展示了中国悠久、灿烂的古代文化,绚丽多彩的民族民间传统和艺术以及不断创新发展的当代文化精神,以大文化的视角诠释了中国,反映了中华民族的精神。
法国文化年(专题)
· 法国文化年(2004—2005)
 “法国文化年”活动2004年10月10日在中国北京拉开帷幕,以“以人为本和革新”及“浪漫与创新”为主题在中国举办了百余项活动,全面展示法国文化和法国精神,将一个富有创造力的现代法国印入中国人心中,一个不仅仅是浪漫的法国。
经典节目内容回顾

“法兰西巡逻兵”飞行表演队

中国文学在巴黎

“法国时尚100年”
更多>>
中法文化年五大鲜明特点(中国文化部副部长孟晓驷)
· 一、文化年活动始终受到两国领导人的关心和重视。
· 二、中法文化年突出大文化概念,多领域合作,各部门参与,社会踊跃支持。
· 三、中法两国间47对友好省市携手开展了大量丰富多彩的活动,覆盖面之广前所未有。
· 四、官方合作贯穿始终,统筹协调收效良好。
· 五、活动项目精品荟萃,新闻媒体鼎力支持。