首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
网友征文 > 正文
以CCTV.com《电视批判》为例,浅析网络对传统媒体的监督功能

央视国际 (2003年08月11日 11:27)

  作者 邢立双

  

  摘要:本文以CCTV.com《电视批判》的三期论坛为例,通过定性与定量的分析。论述了互联网对传统媒体的监督功能。重点阐述了监督的必要性,监督的可能性,《电视批判》BBS三期论坛所监督的内容及其监督过程中需要注意的问题。

  主题词:互联网 电视批判 传统媒体 监督

  一.媒介监督与《电视批判》

  媒介监督属于媒介批评范畴,是媒介批评的一部分。它指对新闻媒介系统及其各个要素的不良现象实施有效的监督。“媒介批评”是近年来国际传播学界的一个热门话题,它具有很强的现实意义和很高的理论价值。在传播学里,媒介批评是一个内涵深邃,外延非常广泛的概念。鉴于此,笔者根据文中所要表达的意思,没用此概念,而用媒介监督。这里的监督涉及到媒介本身、媒介现象、媒介行为、媒介从业者、媒介产品等媒介因素各个方面。本文以CCTV.com《电视批判》论坛为例,探讨的就是运用新媒体——互联网对传统媒体——电视所进行的监督。

  媒介批评的最大特点是具有批判性思维。这里“批判性思维”中的“批判”二字意思是“分清正误并区别对待”,而不是我们通常所理解的“批驳”、“斗争”的意思。1997年,时任新闻出版署副署长的梁衡认为:“其实我们可以把批判的含义理解得宽一些,批判不一定就是要打倒,它可以是彻底的革命,也可以包括发现问题、批评、纠正错误和对旧事物进行改造”。①看来,《电视批判》中的“批判”二字含义就是此意。随着世界范围内大众传播媒介的发展,媒介批评在维护和散播舆论中有着不可低估的作用。正如美国批评家谢昂所说:“批评大众传播媒介就是对人类的探索,这在孕育人类命运的用意上,比登陆月球重要。” ②

  《电视批判》是中央电视台互联网站(CCTV.com)自创的品牌栏目,2002年5月25日创办。为传播先进文化,繁荣电视创作,给电视人、专家学者、观众提供一个探讨电视文化、电视现象的平台。2002年7月2日,CCTV.com推出“电视批判”论坛,每周三晚邀请两位知名专家,与大家就“我们需要什么样的电视?”等问题展开交流。其宗旨是面对中国的电视媒体、电视文化现象进行“理性的思考,建设性的批判”。③

  北京广播学院周月亮教授对此有过很好的评价:所谓“批判”就是研究反思、评论,评点的意思,“电视批判”就是既对电视本身进行批评同时也对这种批评进行判断,批判批判就是且批且判,也就是说不仅批评电视,也批评电视的批评,这样才是完整的、立体的、像样的“电视批判”。电视是强势传媒,但缺乏强势的研究批评评论,就等于没有人来维护电视这架快车,这是很危险的,现在这个栏目适时开播,也就是来给电视产业做保健医生,不但是必须的、而且迫切的,更是需要大家共同参与的。④

  网络媒体与传统媒体相比,它为“全民的直接参与,发布言论”提供了最大的可能,这是其他媒体不可比及的。《电视批判》就是运用互联网对电视媒体、电视现象、电视文化、电视从业人员、电视作品进行监督。下面笔者就详细阐述网络媒体对传统媒体监督的必要性和可能性。

  二、网络对传统媒体监督的必要性

  随着经济改革的深化,我国新闻媒介有了长足的发展,媒介数量急剧膨胀:目前,我国约有近2000种公开发行的报纸,4000多家电台、电视台,8000多种期刊杂志和两家通讯社⑤。如此庞大的媒体队伍,出了问题该怎么办?我们都知道,事物的发展是有规律可循的。但事物的成长过程往往不是简单地、自觉地去遵循规律,尤其是在成长初期。因此,国家、社会、团体、个人在处理社会事务中,需要来自媒体的,人民的,社会各界的监督,现有的一万多家媒体又是人民监督的最好工具。可以说,新闻媒体在对社会进行的舆论监督中起到了重要作用。

  媒体属于社会的一部分,也需要有人监督。有监督,才能知道有缺点,进而才能改正缺点,才会有进步。那么,媒体本身要是出了问题,谁来监督呢?怎样监督呢?举个例子来讲,中央电视台,如《焦点访谈》、《今日说法》可以监督社会一些不良现象,不法行为,那么中央电视台要有问题,《焦点访谈》、《今日说法》要有了问题,谁去监督呢?怎么监督?通过什么途经去监督?互联网的特殊性质,可以解决类似这样的问题。本文就探讨了这方面的问题:即如何通过互联网对传统媒体进行监督。中央电视台互联网站的《电视批判》栏目,在此方面做了很好的尝试。

  正如北京广播学院周月亮教授所说:现有的电视台那么多栏目没有一个反思、批评自己的栏目,这是一个重大的缺失。由于利益的驱动和致命的浮躁使电视失去了批判能力,所以电视失去了修错机制。我没能想到央视网络能够开辟《电视批判》这个第二个战场,添补了这个战略性的空缺,亡羊补牢,未为晚也。⑥

  三、网络对传统媒体进行监督的可能性

  与传统媒体相比,网络有很多优势,这非常有利于人们通过网络对传统媒体实施有效的监督。例如:

  1、网络交流的方便性。网络时代的到来,给人类带来的更多的是传播方式的变化。对于传播者来说,网络媒介相对于传统媒介最大优势是传播的大众化,它使得大众只要有能力上网,便可通过网络媒体发言,与其他网友进行交流。网络的出现把传统意义上的传播者范围大大地扩展了。另外,在网络中,传者和受众的界限被打破了,从理论上说,每个人几乎都有可能成为传播者,与此同时,每个人又都有可能成为受众。从某种程度上说,网络目前是最理想的传播工具,因为它最符合现代意义上的民主观念,网络面前可以说人人平等。正是这种发言方便,人人平等,才有利于人们通过网络实施自己的监督权利。

  2、网络评论的自由性:在传统媒介里,任何传播机构、发言人都必须具备一定的条件。对于报社、电台、电视台来说,他们需要一定资格和资金,需要经过政府和有关部门的审批;对于发言者来说,所发的言论的确是媒体单位所需要的内容,其稿件的质量要符合媒体的要求,通过媒体编辑的层层审查,最后出版,发布。才得使其言论、信息公布于众。所以他们的传播要受到媒介组织、纪律、法律的约束。他们的传播行为不可能完全做到自主说话。他们传播的内容要强调一定的思想性、倾向性。

  而在网络时代,网络取消了时空限制,发展了个人的创造性。允许个人表达方式在网络中传播。可以说互联网提供了更广泛交往自由的技术手段。任何人只要同意其公约,都可以不通过别人的批准而成为传播者,这本身降低了传播者的地位,出现了“人人皆记者”,“人人皆评论员”的局面。他们不用代表一定的组织、团体来发言,他们完全能够代表他们自己选择和发表言论。当然,他们的言论有时也受到网络编辑、版主的左右,但与传统媒体相比,宽松多了。

  3.网络的大容量:与传统媒体相比,网络的又一大特点在于它的信息无限丰富性。网络是一个大容量信息汇聚场,它的容量无限的,没有版面和时段限制。它有巨大的存储、再现和搜索功能。而报纸则是过期作废,广播电视稍纵即逝。正是网络的容量巨大,才给人们充分表达自己观点的机会,把人们对传统媒介,媒介工作者、媒介作品、媒介现象的不理想的方面淋漓尽致地表达出来。这是以往任何媒体所不具备的。

  4.发言人的隐蔽性:传统媒体的传播者是显性的,公开的。因此我们能看到某某报社、某某电视台发布了某某资讯;某某人在某某报纸、杂志上发表了一篇文章等。而网络人不同于报人、广播人、电视人,网络人并不从属于某个传播组织,他们更像是游离于社会中心之外的边缘人。网络媒介的特殊性使得网络传播者转移到了“地下”。因此,很难给网络人定位,他们的身份可以是隐蔽的,也可以是暴露的。可以说,面对众多网友,你很难确认网友的身份、地位、职务、姓名、性别等,在网络上谁都不知道发言人是谁?因此,传播者是在一个虚拟的和隐形的匿名传播中发表自己的观点。这种隐蔽性是网络的一大特点。正是因为这样,才使得我们能听到来自各方面真实的声音,真实的想法,同时我们也知道了受众究竟需要什么样的媒介产品。

  另外,我们国家和社会文明的进步也为媒体监督提供了很好的社会环境。与以前相比,近几年来,国家和社会事务的透明度高多了。前总理朱镕基同志曾肯定过《焦点访谈》,并题字为“舆论监督,群众喉舌,政府镜谏,改革尖兵”。既然政府都容得了并且也支持媒体对它的监督,那么,媒体怎么就能容不得来自媒体自身的监督呢?我们还是引用周月亮给《电视批判》的话吧:有自信的是能够接受批评的、有雄心大志的是欢迎批评的,在加入WTO与国际惯例接轨的大趋势、大气候当中,任何一个明智的人都不会封杀它,因为只有不想活下去的人才会讳疾忌医,只有失去理智的人才会把善意的给自己治病的医生打跑,已经二十一世纪了不会有人做这种蠢事了。如果真发生了这样的问题,我认为是《电视批判》的幸运(它会因此载入史册)、中国电视的悲哀。⑦

  四、 论坛BBS是网络媒体独特的监督方式

  1、 网络媒体具有多种的监督形式。

  与传统媒体一样,网络媒体具有多种的监督形式。如新闻报道:即在互联网上通过报道关于媒介监督方面的新闻来进行监督;评论文章:在互联网上发表与媒介监督有关的一系列评论文章,指出媒体的一些不足;开设专栏或主页:在网上,可以设计媒介监督方面的专栏或主页,把与媒介监督相关的文章都集中在一起,形成强势;网上调查:通过网络的一些优势,可以在网上进行媒介方面的调查。例如新浪网曾经做过关于“我们需要什么样的春节晚会”的问卷调查,起到了很好的收效。

  以上这些都是非常好的批评性新闻的报道方式,但这对传统的媒体,如报纸、杂志、甚至广播、电视同样也可以采用的报道形式。

  惟独论坛BBS形式,才是网络区别与其他媒体,独具特色的报道形式,与其他方式相比,这也是最具监督效力的形式之一。

  2、论坛BBS形式是网络媒体独特的监督方式

  论坛BBS形式是网络最基本的媒介形式,它是Bulletin Board System——电子公告牌系统缩写。它提供了一块公共电子白板,每个用户都可以在上面阅读或发布信息。正是由于用户既能存信息也能取信息的特点,使得BBS具有交互性的功能,网友有了自己发言的机会和渠道。在这里,人们之间的交流打破了时空限制,交流者无需考虑自身的年龄、学历、知识、社会地位、外貌等。

  正是如此,通过论坛的形式进行媒介监督是非常好的办法。即设置一个与媒体相关的论题,让网友在上面发帖子,表达对媒体的评价。如:新浪网的《新浪传媒论坛》,央视国际的《电视批判》栏目的《电视批判论坛》就是这方面的例子。这种表达方式是其他媒体所不可比拟的,它利用了网络的快捷、交流地平等,网络的大容量,谈话人的匿名身份等特点。吸收到了来自各个方面的意见、建议。每一期由主持人设置一个与电视有关的话题,主持人、专家、网友之间互相讨论。在讨论中,各方或是提出问题,或是表明自己观点,或是反驳别人的观点,总之使自己的观点、意见得以表达。下面就以《电视批判》前三期论坛为例,谈谈互联网是如何监督媒体的。

  《电视批判论坛》(http://bbs.cctv.com.cn/board1.jsp?bid=764)是央视网站的一个BBS版。每周三晚一位主持人邀请两位知名专家,与网友就“我们需要什么样的电视?”等问题展开交流。其宗旨是面对中国的电视媒体,电视文化现象进行“理性的思考,建设性的批判”。 论坛用户可以通过“发新帖”或者“回复”的方式发布信息,参与讨论。

  在前三期(2002年7月2日,9日,16日晚7:30-10:00)邀请了张凤铸、周月亮、彭吉象、路海波、何晓兵、苗棣六位专家。短短的七个小时,论坛上帖量为1416条。⑧网友、专家、主持人等从传播媒介(电视)、媒介现象(电视文化现象)、媒介行为(电视媒体的行为)、媒介从业者(电视工作者)、媒介产品(电视作品)等几个角度进行了探讨。毕竟是“批判”论坛,95%以上的帖子指出了我国电视现状的不足。可以说真实地反映了网友的心声。下面两个图是这三个晚上1416条帖子的统计。

  三期论坛帖子统计表


  


  从这两张图中可以看出,关注电视现象、电视从业者和电视节目的帖子比较多,其态度或是提出问题,需专家解答;或者干脆给出自己的观点,直接点明缺点,表明自己的态度,这类帖子占绝对优势。从这我们看出,我们的电视节目、电视从业人员及其形成的电视现象的确还存在着很多问题。而图中疑惑观点(即自己有自己的观点但又拿不准的帖子)相对较少。与话题无关的其他类帖子也不很多。

  总得来看,关注电视现象、电视从业者和电视节目的问题较多,下面就具体分析一下:

  针对电视现象,反映问题较多的是:1、虚假广告和广告的播放时段。2、电视文化中的伪文化。3、节目收视率与末尾淘汰制。4、电视批评的现状等。

  针对电视从业者,反映问题较多的是:1、电视人烦躁的问题。2、电视工作者的如何创新问题。3、对一部分主持人的表扬与批评。4、主持人的相互模仿问题。5、一部分主持人文化素质低的问题。6、主持人的矫揉造作问题。

  针对电视节目,反映的问题有:1、节目的互相模仿,缺少新意问题。2、电视剧古装戏和戏说类泛滥问题。3、谈话类节目质量不高问题。4、对一部分栏目的表扬与批评。5、文艺晚会、娱乐节目现象泛滥。6、新闻节目应客观、及时和新闻作品形式单调问题等。

  短短的七个小时,一千多帖子,一千多人次发言,应该说反映出的问题是非常全面的。这也是其它媒体所不能比拟的。以上只是这三期中针对电视现象、电视从业者、电视节目所反映出的主要问题。

  从这些具体的帖子中,我们可以看出网络媒体正在日益获得话语权的中心地位。传统媒体记者能够关注、能够亲身接触的事件毕竟有限,因为网络媒体跨越了时间和地域,所以网络这种特殊性质越来越凸现出来,对监督性、负面的新闻更是有利。中央电视台《笑傲江湖》电视剧曾遭受批评,在很大程度上是互联网影响了传统媒体,改变舆论导向的一个例证。《笑》剧播出后,网络对此进行了强烈地批评、口无遮拦。尽管是中央电视台这样极有影响力的品牌,网友也没留情面。传统媒体开始很谨慎,希望能中立的看待这件事。但是没有办法主导传播方向,随着网上批评的升级,更多学术和资深人士的介入批评,使得传统媒体也不得不屈服这种舆论优势,进而也批评央视《笑傲江湖》的不足。⑨

  这正如社科院新闻传播研究所闵大洪先生在其文章《中国新闻传播专业网站评析》中讲的:“网络时代的重要特征是造成‘众生喧哗’的空间,因此它必然突破以往很不充分的学术批评的种种制约。这包括及时批评,也包括最及时的反批评与在批评;包括同行间的不同观点的碰撞,也包括年青学子对权威的质疑;包括国内社会各界人士乃至普通民众的参与,也包括国外海外人士的介入。网络空间的批评往往一针见血,来得十分泼辣尖锐,一扫‘万马齐喑’的可悲局面。当然,如何建立一个理性的规范的建设性的网络批评环境,也是必须注意的。⑩

  五、 网络进行媒介监督需要注意的问题

  我们对媒介进行监督,虽然是通过互联网媒介,这与传统媒体有所不同,但也有一些

  需要注意的问题:

  1、 运用网络媒体对整个新闻传播媒介进行监督,一定要注意导向问题。

  以正确的舆论引导人,是所有媒体必须遵循的原则,互联网也是如此。因此,对于网络上的媒介监督方面的栏目,一定要设有版主或网络主持人。网上虽然谈话自由度多一些,但也不是信口开河,想说什么就说什么。传统媒体有来自编辑、总编的层层把关。他们负责检查资讯、筛选资讯、最后决定发布资讯。而互联网的把关人虽然有所削弱,但削弱不等于没有。对于网站来说,可以通过人力(版主)或技术上来控制,来引导舆论。

  2、运用网络媒体对整个新闻传播媒介进行监督,要坚持这样的原则:批评不是目的,促进媒体的发展才是硬道理。

  去糟粕是为了取精华,批评的目的是为了发展。无论是来自网友的批评,还是来自专家、学者及社会各界的批评,他们的批评大都是善意的,是为了帮助媒体把栏目办得更好。因为,为批评而批评,为攻击而批评,这对批评者和被批评者都没有意义。通过媒介监督,受众可以和媒体工作者共同合作,取长补短,创作出更多更好的新闻精品。

  3、 通过网络进行媒介监督,要遵循社会道德、新闻界的规章制度及国家法律,不要

  侵犯人身权力,更不能搞人身攻击。网络发言的自由度固然很大,但发言者必须遵守社会道德,遵守法律,不要侵犯人身权利。正所谓,批评不是目的,促进改正缺点,快速发展才是硬道理。

  4、 通过网络进行媒介监督,一定要遵循真实的原则。与其他媒介相比,网络的可信

  度还不尽如人意,在网上搞媒介监督,一定要真实,可信,不能无中生有,道听途说。网络的虚拟空间,发言的隐形使得网络的信息真假难辨,BBS上经常出现垃圾信箱。运用网络进行媒介监督,这些都应该想尽一切办法避免,如多设版主,采用二次提交的形式,通过技术手段等。监督就是找缺点,查毛病,弄不好不仅丢了网络媒体的信誉,还会惹出新闻官司。

  总之,网络给我们提供了更大的发表言论、表达意见及表达情感的空间,但是实际上网络给我们自由的时候,又在提示每个人要有更重要的责任。当你是绝对自由的时候实际上你就变成了你自己唯一的责任者,作为一个自由的个人对社会说话的时候,实际上你的责任是很重的。因此,在进行媒介监督时,我们的网站各层编辑、版主除做好把关之外,广大的网友也应该又这种道德意识并履行自己的社会责任。

  注释:

  ① 梁衡著《新闻学原理的思考》第346页,人民出版社1997年版。

  ② 王君超著《媒介批评——起源·标准·方法》第1页,北京广播学院出版社2001年版。

  ③④⑥⑦刘连喜主编《电视批判——我们需要什么样的电视文化》封底,第3-4页,第8页,第15页,中华书局2003年版。

  ⑤ 刘毅《“入世”在即的中国传媒业》,《商业时代》2001年11月A版。

  ⑧ 李学凌著《互联网冲击下的传统新闻业》,何苏六主编《网络传播与新闻媒体》277页,北京广播学院出版社,2001年版。

  ⑨ CCTV.com《电视批判》论坛。

  ⑩ 闵大宏著《中国新闻传播专业网站评析》,中华传媒网,《传媒人论坛》。

  参考文献:

  1.《新闻舆论监督研究》,田大宪著,中国社会科学出版社,2002年5月第1版。

  2.CCTV.com《电视批判》论坛。

  3.中华传媒网。

  4.《数字化时代的新闻理论与实践》,陈绚著,新华出版社,2002年3月第1版。

责编:费溢群

[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]