首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
网友征文 > 正文
谈谈对中国网络媒体的看法并提供一点研究资料

央视国际 (2003年08月11日 10:33)

  作者 杨国炜

  为充分利用网络优势,广泛征集网友观点,由CCTV.com组织承办的2003中国网络媒体论坛于2003年5月正式发起了"中国网络媒体的社会责任"网上主题征文活动。在整个活动中我一直在学习观看大家的观点与争鸣,征文时间虽然到今天为止,但我有几句话还是想说出来供大家一起讨论参考。

  第一,在整个讨论活动中很多人将网站甚至网络与网络新闻媒体等同起来了。产生了网络媒体只是"信息提供商,不是观点提供商;提供点击、转发的功能,让信息传播链无限伸延,但它无法阻止信息复制转发过程中转发人对信息的自由改造、变形、裂变;无限丰富的页面设计,但却难抵挡侵权、仿造、伪造、渗透"等模糊观点。

  而我认为网络具有双重性,他除了面向整个社会外,其本身就是一个网络社会,每个网站只是网络社会中的各个构成单位,各自担负着功能单位、社区单位……的功能与职责。网络新闻媒体只是整个网络社会中的某个功能单位,只有具备了自我生存与发展能力、能担负起真实传播信息和正确引导舆论倾向等社会责任、具有社会公信力、有独立的新闻采访权与新闻发布权及独立的采编队伍的网站才称得上真正的网络新闻媒体。

  人们在网络社会的活动中利用网站社区、即时通等网络工具转播的信息与人们在现实社会生活中用口头传播的信息无异,其信息的真伪要靠个人的判断能力来甄别,信息复制转发过程中转发人对信息的自由改造、变形、裂变与网络本身无关,与言论传播者的个人素质相关。正如现实社会一样,只要言论不触犯法律规定,他就有存在的空间,人们既无法也无权制止不违反法律规定的自由改造、变形、裂变后的言论在社会流传。

  中国的网络经过几年的发展,已经逐步形成了一套比较完善的管理规则。很多网站之间都有合作与转载协议,各个网站社区都制定了一定的活动规范与言论原则。如果你将所有网站(或者网络)当媒体对待,那无异会得出一些模糊的观点,因为不是所有的网站都在担负媒体的职责与功能,而活动在网站(或者网络)的人也只是一个个普通的个体,他并不需要负起媒体人应该担负的义务与职责。

  第二,在整个讨论活动中很多人现在仅仅将中国的网络新闻媒体看成只是提供新闻信息服务的网络机构,是传统媒体的延伸,而不是发布新闻的机构,认为在中国不存在真正独立的网络新闻媒体。产生这种观点的主要原因是我国法律规定商业网站无新闻采访权,只能够全文采用传统新闻单位的新闻,并不得进行编辑(删改),而国内外最有影响力的网站又均是依附于传统新闻媒体的网站与大型商业网站,有些不依附于传统媒体,具备了自我生存与发展能力、有一定的社会公信力、有独立的新闻采访权与新闻发布权及独立的采编队伍的网站却被许多人忽视了,甚至很多做传媒研究的人都不知道有这样的网站存在。

  我没有足够的信息资源来说明中国有多少家不依附于传统媒体,具备了自我生存与发展能力、有一定的社会公信力、有独立的新闻采访权与新闻发布权及独立的采编队伍的网站。但为了方便大家对中国的网络媒体进行研究讨论,向大家介绍一个我所知道的有独立地位,可以称得上是严格意义上的网络新闻媒体的网站。

  这家网站的工商注册全称为:湖南红网新闻网络传播有限责任公司,简称红网(http://www.rednet.com.cn/)。由湖南省委宣传部主管,省政府新闻办公室主办,湖南省互联网新闻中心、湖南华菱钢铁集团有限责任公司和湖南远景信息股份有限公司共同投资兴建。自成立哪天起就被湖南省委省政府定位于"是湖南省委、省政府的新闻和综合网站,湖南省重点新闻网站和网络新闻总站,湖南省第四媒体,省一类新闻单位。"(http://www.rednet.com.cn/aboutus.htm)自成立起就有独立的新闻采访权与新闻发布权,有自己的采编队伍与造血机制,是得到了湖南社会各界认可的新闻媒体。

  红网自创办以来,一直在行使自己真实传播信息和正确引导舆论倾向之社会责任,在湖南有"百姓网"、"呼声网"之称,得到了公众的认可与信赖。这从以下列举的一些事实中可以看出来:《红网第三次进驻"两会" 现场报道令代表委员惊叹》(http://news.rednet.com.cn/Articles/2003/01/384656.HTM)、《红网新闻总监陈明被评为湖南省"十佳记者"》(http://news.rednet.com.cn/Articles/2003/01/386929.HTM)、《全省节能宣传活动评选揭晓 红网获三个奖项》(http://news.rednet.com.cn/Articles/2003/04/411105.HTM)、《红网被正式接纳为省科技新闻学会团体会员》(http://news.rednet.com.cn/Articles/2002/11/371690.HTM)《新闻网成记协新会员 湖南省记协第四届理事会召开》(http://hn.rednet.com.cn/Articles/2003/07/441745.HTM)、被授权独家直播《湖南省首次以政府名义举行"非典"新闻发布会》(http://news.rednet.com.cn/Articles/2003/04/411498HTM),并于2002年上半年湖南省新闻优稿评比中,获得3个一等奖,1个二等奖。在湖南省最高规格的新闻奖--第11届湖南新闻奖评选中,红网的《百姓呼声》栏目获名牌栏目奖(http://news.rednet.com.cn/Articles/2002/08/358311.HTM),另有两篇报道获作品二、三等奖。2002年3月,红网成为湖南省互联网协会唯一网站副理事长单位。2002年11月, 红网被正式接纳为省科技新闻学会团体会员.2003年7月18日, 通过大会选举,红网成为省记协第四届理事会常务理事单位。

  据本人近几日的调查统计,红网自开办以来,共为群众解忧排难近千件(大部分在百姓呼声栏目有文字记录),向全省14个市州110多个县的各级职能部门和单位转交投诉求助信息1400多件。比如去年十一月份,一位网友投诉,说街道办事处在为她开"流动人口计划生育证明"时,收取了300元保证金。接到投诉后,红网记者立即与省计生委政策法规处联系,杜绝了这种行为的再次发生。今年三月底,一网友投诉其县人事局在公务员报考中多

  收取了报名费,红网立即发了调查函给该县人事局,该县人事局接到调查函后,立即对此事展开了调查核对,经查知是其属下的人才交流中心自行收取了五元书籍运输费用。该局局长于四月底亲自向红网记者解释了人才交流中心收取这五元书籍运输费的原因,并表示向所有考生退回这五元书籍运输费。五月份在人才交流市场帖出退款公告后,又将公告的复印件寄给了红网,希望红网与网友们一起监督执行。

  红网在利用网络自身优势的同时,还与省内传统媒体结成了一张"联动网络"。红网在接到网友投诉及其他信息后,及时将信息提供给联动媒体,进行联合调查采访,并迅速的将调查情况告知投诉者,与联动媒体形成了一种互助互动的良性循环。如接到李尚平反映益阳某地扣掉几百名教师一个月工资的投诉求助后,立即与联动媒体一起展开了追踪报道,和有关部门及时沟通,使这些教师终于拿到了工资。去年八月,一网友在红网呼吁帮助常德一名母亲 身患绝症的七岁女孩帅颖,红网即刻与搜狐网站、湖南《当代商报》、湖南电视台都市频道联合发起了"网络资助小帅颖"的活动,在网上网下掀起了一场无国界德爱心热,美国、加拿大等多个国家德网友伸出了援助之手,国内多家媒体闻讯后也纷纷赶到常德采访报道,一起加入了此次救助活动,网上网下呈现出一片感人的情景。

  红网自成立起就实行的董事会领导下的总经理负责制企业管理模式,恪守"策划是灵魂、创新是生命、竞争是动力、团结是保障"的红网网训。以"新闻立网"为宗旨,坚持正确的舆论导向,立足湖南,面向世界。全面实施"抓新闻,求立足;抓短信,求发展;抓互动,求影响;抓技术,求保障;抓管理,求效益"的战略和"借助外力,形成合力,增强战斗力"的策略。通过两年多的奋斗,红网有了强大的自身造血功能,公司的营销部员工占了公司职工总数的三分之一,在大家的共同努力下,取得了可喜的成绩,并于2003年5月开始赢利。

  个人认为,以上事实足以证明红网是一家不依附于传统媒体完全有独立地位的网络新闻媒体,它为我国网络新闻媒体的发展研究提供了一种崭新的运行模式与发展思路,不应该被传媒界所忽略。

责编:费溢群

[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]