首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
网友征文 > 正文
2003中国网络媒体论坛网友征文观点梳理

央视国际 (2003年07月28日 16:55)

  2003中国网络媒体论坛是本年度中国网络媒体最高规模的论坛,本次论坛由中国记协、人民网、新华网、中国网、国际在线、中国日报网、央视网、中青网、中国经济网、中国广播网、千龙网、东方网、北方网、南方网主办,CCTV.com组织承办。

  为了充分利用网络传播的优势,发挥双向交流互动的特色,广泛听取网民的观点和意见,CCTV.com于今年5月正式发起主题为“中国网络媒体的社会责任”的网上征文活动。

  活动开始以来,我们陆续收到来自祖国各地的稿件,征文作者来自社会各行各业,有网络媒体的从业人员,有公司企业的负责人,有各大高校的莘莘学子,也有专门从事网络媒体研究的专家。其中,我们甚至欣喜地看到一位年仅16周岁的初三学生,就“传统媒体和网络媒体的整合”这样一个严肃的话题提出自己的观点,这无疑让我们看到了中国网络媒体发展的灿烂前景,也感觉到举办征文活动的深刻意义。本次征文活动的来稿不乏上乘之作,观点独到,文风鲜明,更有网友之间的交锋争鸣,给征文活动带来一抹亮色。来稿中的优秀作品,我们都已陆续发布上网,期待引起更多对于中国网络媒体的关注和支持。

  主题征文将于9月15日正式截稿,编者现借截稿前的一段时间对前一阶段的征文中提炼出来的观点作一个简单梳理和总结。众人拾柴火焰高,编者衷心希望在截稿以前能看到更多更好的文章,为我们在10月上旬召开的2003中国网络媒体论坛多添一把柴。

  

  担起网络媒体的社会责任

  关于中国的网络媒体究竟应该承办什么样的社会责任,又通过怎样的途径来实现这些社会责任,我们的网友从不同的侧面、不同的角度进行了阐述:

  [张玉洪《试论网络新闻传播与社会民主进程》] 美国社会预测学家约翰·奈斯比特曾断言,信息时代的民主制将向共同参与民主制转变。如果说这个预测是正确的,网络新闻传播将在其中占据重要的位置,确切地说,它部分地承担了推进社会民主进程的伟大使命。

  知情权的剥夺或限制,是与民主社会是格格不入的。基于统治阶级所办的传统媒体均代表其利益,其信息的公开程度受严格控制,而互联网这种跨地域的全球网络使“捂盖子”的可能性大大减小,直接冲击各国非民主政策,在一定程度上产生“智民”效应。

  

  [衣新发《从互联网双向交流功能使用者的特点看网络媒体的社会责任》]本研究试图通过收集网民在真实参加网上活动中的行为数据,以此为基础来探索网络双向交流功能使用者的特点。研究结果表明,使用该项网络服务的网民在地域上有显著差异。网络双向交流功能使用者中,以男性为主,同时异性之间的交流远远多于同性之间的交流,交流(约会)的目的以征友和找寻恋人为主。另外,在此种网络服务中,还有一些以提供色情服务为目的的约会内容,研究者认为应引起有关部门的警惕,同时保护弱势群体的权益是网络媒体的重要社会责任,也是保证互联网络健康、和谐发展的必要保证。

  

  [韩文明《网络媒体应肩负的社会责任》] 网络媒体应扮演什么样的角色?用行家的话来说是进行“环境监测”,并把观测到的东西告诉公众,“环境监测员”是网络媒体所扮演的角色之一。但不要忘了媒体是社会文化的传承者,网络传媒作为社会文化的载体,对一种社会风气的形成更有着重要的作用,它无时无刻不在影响着人们的思想观念、工作、学习和生活,从这一个角度来说,网络媒体的宣传报道并不轻松,网络媒体必须承担社会责任。

  运用互联网开展新闻宣传是在新形势下加强党的宣传思想工作的迫切需要,“互联网站要成为传播先进文化的重要阵地”,这为我们网络新闻工作者指明了网络媒体应承担的社会责任。无论是新闻网站还是商业网站,都必须自觉遵守国家法律、法规和社会主义道德规范,坚持正确的舆论导向,自觉地为促进两个文明建设服务。

  

  [金凡《规范与服务:中国网络媒体的社会责任》] 在新的体制环境下,网络媒体应该有所作为。网络媒体对商业市场的责任感应该体现在两大方面:规范与服务。

  民族和国家正处于社会变革、科技革新、各行业蓬勃发展的特殊历史时期,任何一个受到读者欢迎、尊敬的媒体不仅要学会盈利,而且必须要学会承担追求理想和塑造民族精神的重责。希望今后的网络媒体都能勇敢承担自己的责任,以关注国运兴衰为己任,有学术上的争鸣,有观点上的废立,显示崇高的道德操守。

  

下一页>>
第1页
[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]