首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
网友征文 > 正文
中国百姓是否适应网络媒体

央视国际 (2003年07月28日 11:48)

  作者 冯晓冬

  在改革开放之后,中国百姓的家庭生活越来越丰富,特别是进入了21世纪,高科技的应用在我们的生活中也是越来越广泛。人们获取信息的途径也是更加方便、快捷。从报纸到广播,从广播到电视,又从电视发展到运用网络,媒体的效率也是越来越高。但是,对于普通的中国百姓来说,最易接受的媒体首先应该是电视,其次是报纸,然后是广播,最后才应该是网络。

  中国网络媒体的发展,从时间上来说,并不如以上三种;但要从发展的趋势上来看,却也有着不可阻的气势。随着社会的发展,各种媒体也在不断的向前发展、创新。随之,竞争也就越来越强。哪怕是报道一条新闻,网站和网站之间,频道和频道之间,甚至不同的媒体之间,都充满了火药味,都充满了觊觎之心。但不可否认的是,每一种媒体为了实现让中国十几亿大众适应并满意自己的宏伟目标,都作出了巨大努力。

  在此,我要说明一下,我所说的中国大众是否“适应”网络媒体,并不是是否“适合”网络媒体。因此,也就暴露出一些网络媒体与中国大众之间的一些矛盾。

  一、 社会责任

  新闻工作者的道德素质往往能够在他们所发表的文章中清晰的显示出来,为了追求点击率,就不免会在新闻中出现搀假的行为。大家要清楚,网络新闻与电视、广播新闻之间最大的不同就是网络新闻具有随时性。网络可以随时将新闻很快的放在网站上,不用如同电视、广播新闻一样必须按点播报,按点发放,从而,也就体现了网络新闻最大的优点——及时性。但是,“欲速则不达”。新闻虽然能够在第一时间发送在网站上,但是新闻的质量,尤其是新闻的真实性就不能保证了。所以,我认为,网络媒体最重要的社会责任,就是在追求效率的同时,更应该追求的是新闻工作者的个人素质。相信每一位中国百姓在适应网络媒体的同时,都想阅览到最真实、客观的新闻。因为适应最主要的前提就是要以诚相待。

  二、 媒体之间的竞争

  1.电视与网络

  从1979年第一台电视机走进中国百姓家到播出第一条新闻开始,电视已经是中国百姓生活中最不可少的一样东西,人们可以直接地通过清晰的画面和语言来了解新闻,这在相当一部分人当中已经成为了一种习惯。但网络媒体成立时间较晚,发展却非常迅速。有了视频技术之后,网络新闻也可以如同电视新闻一样拥有新闻画面。再有,网络新闻可以随时发送新闻,这也是其他媒体都很难做到的。但是,由于文化层次的不同,选择网络媒体的人毕竟还是少数。

  2. 报纸与网络

  报纸的历史似乎比任何一种媒体存在的时间都要长,在没有高科技的情况下,人们只通过报纸来了解事情。与网络媒体相比,报纸的局限性十分严重。每一份报纸,即要排版,又要印刷,还要按点发放,而且报纸上的内容大部分都已经是前一天的新闻。新闻新鲜感是不能和网络相比。

  3. 广播与网络

  这种获取信息的方式,随着科技的进步早已暴露出它的缺点——缺乏直接与面对。但是,这也是网络媒体的缺点。

  各种媒体之间的竞争,似乎正迎合着达尔文的那句“物以类聚,适者生存”而继续着。只有竞争才可以显示出自己的高超,最大的受益者还是百姓。但是竞争也要提防着一点,就如同张飞和李逵,杀完之后才发现自己早已变体鳞伤了。每一种媒体都有着自己的优点,但是当人们已经形成一种习惯的时候,就很难再去适应其他的事物。但是,社会越来越开放,所以我们接必须怀者开放的心去面对这个社会。

  任何适应都要有一定的过程。每一个人都会有自己的习惯。走在街边,随处都可以看见歇息的人在阅读报纸;在公园里,还是可以看见老人拿着收音机在听广播;在每天晚上7点,家家户户还是会准点收看《新闻联播》。但是也许会有一天,电脑会像电视一样普及,像报纸、收音机一样方便。更重要的是网络新闻变的更成熟,而且依旧保持着自己的优点和风格,总有一天,中国百姓会十分适应网络媒体。

责编:费溢群

[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]