首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
网友征文 > 正文
浅析网络新闻报道的即时性

即时报道与网络媒体的尴尬

央视国际 (2003年07月16日 09:49)

  作者 杨威

  2003年3月29日11时左右,北京一知名新闻网站发布消息:“美国有线新闻网CNN28日消息称,微软总裁比尔·盖茨在出席洛杉矶的一个慈善活动时遭到暗杀并死亡。”这条“爆炸性”新闻迅速通过网络和手机短信散布开来,但半小时后就证明这条消息不过是一个愚人节笑话,于是舆论大哗,有关网站不得不纷纷致歉并做出检讨。这个事件因其消息传播之快、之广而充分展现了网络媒体的影响力,也因其可笑的谬误而凸显了网络媒体面对即时报道的尴尬。

  1998年1月17日深夜,一名独立于任何新闻机构之外的自由撰稿人——麦特·德拉吉在互联网上发布了克林顿与白宫实习生莱温斯基性丑闻的消息,全美舆论为之震惊,这消息因其不是首先发布在传统媒体上,而是发布在被称为第四媒体的互联网上,因而被世界传媒业称为“麦特·德拉吉”现象,它充分展示了网络所具有的强大的信息传播能力。20世纪90年代末,中国网络媒体开始高歌猛进的发展,在一系列重大新闻事件的报道中,网络媒体以其快速、滚动、海量、互动的优势在新闻传播领域展现出特有的活力,影响与作用与日俱增,逐步树立和稳固了自己新兴媒体的地位。网络越来越成为人们获取信息尤其是新闻的一个重要渠道,CNNIC2003年1月的《中国互联网络发展状况分析报告》指出,获取信息是中国网民上网第一位的任务,有53.1%的网民将其作为上网最主要的目的,新闻则在被查询的信息中占到78%的比重。在美国,1998年普氏研究中心针对公众与新闻进行的一项调查显示,20%的美国成年人,即约3600万人,每周至少一次通过互联网了解新闻,而在1996年,这两个数字还分别只是6%和110万人。在伊拉克战争开打的第一天,MSNBC.COM网站的上网人数突然增加一倍,网站的总编辑莱特自豪的声称:“在新闻报道方面,这场战事可能会被称为网络战争,正如第二次世界大战是一场电台战争、越战是一场电视战争一样。”网络媒体作为新兴的第四媒体,在新闻传播中的地位和作用日益突出,对原有的报纸、电视、广播三大媒体形成了巨大的冲击。美国学者约翰·帕夫里克(John V.Pavlik)写到,“由于网络新闻具有互动性,并能按照读者的需要点登或量身定做;由于网络新闻是一种融合了文字、图像、移动图像以及声音的全新结合;由于网络新闻能够帮助建立以共同利害关系为基础的群体;同时,也由于网络新闻能够以其他任何媒体无法想象的近乎无限的空间提供具有不同深度、不同结构和不同背景的报道,因此,这种新型媒体势必会改变传统的新闻。”

  在网络媒体的诸多特点中间,即时性是网络媒体在媒体竞争中脱颖而出的一大法宝。新闻是媒体的灵魂,新而不闻,闻而不新是媒体的天敌,当传统媒体由于各种各样的局限而不能及时、充分地满足受众的知情权的时候,网络媒体脱颖而出,在911事件、美国军事打击阿富汗以及伊拉克战争等重大国际突发事件的报道中,人民网、新华网、新浪、搜狐等网站均以其即时性的报道及时、迅速、全面的将事件动态性的展示给读者,充分凸显了网络媒体的优势,也吸引了大量的受众,使网络媒体成为突发情况下人们获取信息的一条重要渠道。与传统媒体相比,网络媒体不仅能在第一时间将有关信息提供给读者,还体现在它尽可能的提供最丰富多彩的信息给读者,从事件的发生、发展,到事件的背景资料、相关事件等;从文字、图片,到音频、视频、漫画、动画等,使读者在短时间内即可对事件有一个完整而清晰的了解,并可根据自己的兴趣有着重的关注一些问题,这是任何一种传统媒体都无法独立完成的。同时,网络媒体又给读者提供了一个互动和交流信息的渠道,方便读者意见的表达和集合,网络媒体既可从这些信息中斟选出有价值的新闻线索,也可根据反馈的信息调整报道内容,组织更有针对性的报道。这些都是网络媒体的即时性特点最集中的展现。

  当然,网络媒体的即时性特点在迅速改变新闻传播方式、不断扩大网络媒体影响的同时,也对网络媒体自身提出了更高的要求,而虚假新闻、不实信息的不时出现也说明网络媒体对这一特点的运用并非驾轻就熟。网络在及时为读者提供海量信息的同时,也是虚假信息泛滥的主要场所,即时报道要求网络媒体在第一时间发布获得的突发事件的消息,这导致缺乏求证和思考的时间,而为了在新闻竞争中胜出,网络媒体往往求快、求轰动而忽视了真,不自觉中成为谣言传播的工具,也损害了自己作为一个媒体的公信力。调查显示,在克林顿拉链门丑闻被揭发的第一周,大约有41%的“新闻”事实不是真正意义上的新闻,而只是一些意见、分析,记者主观的意见和猜测被混同于“新闻”的程度是令人惊愕的。

  目前的网络假新闻大致可以分为两类,一类是在特殊时期由政府、军队等机构和组织制造的假新闻。这种新闻在战争等紧急状态下最易出现,希兰·约翰逊曾说“一旦战争爆发,最先受到破坏的就是事实真相。”为了影响和控制舆论,战争双方都会蓄意制造一些虚假信息,美国国防部长拉姆斯菲尔德在阿富汗战争期间曾表示“战争期间,真相如此宝贵,以至于必须用谎言来加以保护。”伊拉克战争中美国曾称守卫巴士拉的伊军投降,而伊拉克则声称在许多地方挫败了美军的进攻等,作为媒体来说,因为事件现场难以进入,发布者具有一定的权威性,因而难以判断这类新闻的真假,而事件的严重性使得网络媒体难以忍受不报道的代价,只能报道双方发布的信息,无奈之下成为双方信息战的工具。另一类虚假新闻则是由一些个人、团体或企业为了制造轰动效应或者纯粹是为了取乐而捏造出来的,这些假新闻可以通过审慎的查证和精确的判断而得到避免,但网络媒体的编辑为了追求可读性、猎奇性,容易被这样一些伪造的“重大新闻”冲昏头脑而失去判断能力。如克林顿性丑闻事件和比尔·盖茨事件中,都是因为网络媒体追求轰动效应而没有进行严谨的求证,导致虚假新闻大行其道。对第一类假新闻,读者还能抱着宽容的态度来对待,而第二类假新闻则往往引起读者的反感和厌恶。

  网络媒体作为一种新兴的传播工具,即时性是其一大优势,同时也是当前出问题最多的地方,网络媒体应大力加强对即时性的研究和适应,以充分的利用这一优势,避免在报道中出现被动,甚至尴尬的境况。即时报道对于大陆新闻媒体来说是一个新鲜的事务,虽然传统媒体在一些重大事件,如国庆阅兵、春节联欢晚会的直播等报道活动中初步积累了一些经验,但总的来说,大陆新闻媒体在这方面的经验还远远不足,尤其是对于突发事件、敏感事件等的报道缺乏应对的机制和策略,作为媒体队伍新兵的网络媒体则更为缺乏这方面的经验。在传统媒体很少开展即时报道的情况下,网络媒体的即时报道显的新颖别致,吸引了众多读者的注意力,但过多的关注和先天的不足导致网络媒体在即时报道中出现的错误被放大,成为新的焦点。网络新闻报道中虚假信息的出现一方面反映了网络媒体在发展过程中的一种浮躁心理,另一方面也应看到这是网络媒体发展过程中的一种必然现象,任何一种媒体的成熟都不是一蹴而就的,都必然要经过一个发展的过程,在这个过程中就必然会有一些不成熟的东西浮现出来,对于网络媒体开展即时报道的探索,应该持一种鼓励而不是打击的态度,以帮助网络媒体尽早熟悉并充分运用即时报道。

  网络媒体在勇于创新的同时,也要主动承担媒体的社会责任,杜绝虚假新闻,维护正确的舆论导向,维持媒体的公信力。江泽民同志曾说:“舆论导向正确,是党和人民之福;舆论导向错误,是党和人民之祸。”这句话充分显示了中央对舆论导向的重视,媒体工作者也应从中体会出自己应承担的社会责任感的重量。在资本主义国家,美国著名报人普利策在对虚假新闻憎恶之余也表示:“只有最高的理想,最严谨追求真理的热情,最正确的丰富知识,以及最忠诚的道德责任感,才能将新闻事业从商业利益的臣属、自私自利的追求,以及社会利益的敌对上拯救出来。”因为即时报道具有很强的时效性,所以有的媒体在进行即时报道的时候就把判断正误的权利交给了受众,如美国FOX新闻台就有一句著名的口号“WE REPORT,YOU DECIDE”,这无疑有些投机取巧的味道。中国网络媒体在进行即时报道的时候,要时刻铭记着自己的社会责任感。为了做好即时报道,网络媒体应该大力加强自身建设,首先是制度的建设,有一套完善而高效的制度,既可以减少错误的发生,也可以及时的开展即时报道,不在时效性方面输于对手;其次是新闻编辑队伍的建设,工作最终还是要落实到编辑人员身上,不断提高他们的洞察力和判断力,才可以既能及时捕捉到有价值的信息,也能辨别四处流传的谎言。

  在互联网时代,有一个“亚当斯预言”,预期在不久的将来,人们将自行选择自己所要的报道与特写,然后通过电子邮件得到这样一张“虚拟的报纸”。面对这种挑战,新闻工作者必须提供适合于读者特殊兴趣的材料,并确保信息的准确性和时效形。面对海量的信息,网络媒体的编辑不应仅仅满足于信息的及时转发和简单的编辑,他应该根据自己对信息的把握,通过对新闻的编辑去告诉读者如何去进行判断。网络媒体的出现也在一定程度上改变了读者的阅读习惯,读者不仅是简单的接受者,而且是主动的判断者,他们经常通过对从多个不同渠道获得的信息进行判断比较来得出自己的意见。速度是新闻采集能力的标杆,真实则是新闻的生命,在媒体的竞争中,只有那些具有更高新闻素质,更高公信力的网络媒体才能赢得人们的信任并生存下来。

责编:费溢群

[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]