首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
网友征文 > 正文
对王汝林网友的逐条回应

央视国际 (2003年07月14日 14:36)

  作者 邱波

  鉴于王网友拥有令人赞赏的不妥协精神,因而,我十分愿意与其作进一步的深入探讨。

  不错,以“不能生孩子的女人不是一个完整的女人”作为自己的立论依据确实有失浅薄,但这种浅薄是建立在王网友相关论调的基础之上的。

  从王网友的“再质疑”文章看,他似乎也学会了“即以其人之道,还治其人之身”的攻辩技巧,反指笔者的拙作存在割裂“前提与结论”的弊端;这确实令我不胜惊异,——难道有着强大内在逻辑联系的“缺乏自我生存能力的状况下遑论肩负社会责任”之观点是“前提与结论”相脱离的怪胎吗?!王网友的鉴别标准实在令我大开眼界。

  关于王网友要求我为“严格意义上的网络媒体”给出一个“完整的、有理论深度的定义”的问题,实际上是多此一举,因为拙作业已对此作过明确表述,虽然不是严谨的定义性质;为避免重复劳动,笔者现将涉及到该问题的内容重新粘贴于此,以供王网友参考。

  “所谓媒体品质,就是作为强力介入普通大众日常生活的资讯类产品的提供者,该法人团体之于社会生活应是秩序稳定器而非混乱制造者的角色,亦即其必须肩负与其公众属性相对称的社会责任;显然,不论自己的声音通过什么介质传达,只要其在媒体定位的基础上去影响公众生活,其就不能规避对社会所承担的相应责任。与此同时,作为市场经济条件下有着自己商业目标的经营机构,该法人团体也必须具备与自己实力相匹配的造血机能,从而确保建立持续生存与发展的必要条件,亦即其经营运作必须产生收益;显然,只有依托外力扶持才能继续维持存在的格局不仅将严重制约其作为媒体的独立法人地位,同时其本身更不会有发展壮大的任何可能。

  从这个角度说,目前似乎尚没有一家网络媒体能够达到严格意义上的媒体品质的标准。首先,作为媒体得以安身立命的根本,所供信息的可信度是直接关乎到其在确保生存这第一要件的基础上实现持续发展之终极目标的重大原则问题,而网络媒体恰恰在这方面存在重大缺陷和显患;最具代表性例证便是有关世界杯期间执法意大利与韩国队之间比赛的问题裁判莫拉诺的报道。根据网上媒体绘声绘色的描述,由于莫拉诺以左右比赛结果为动机的问题执法,致使参与球赛赌博的意大利黑手党遭受了数亿美元的赌资损失;为了报复,黑手党对回国后的莫拉诺实施了暗杀,有关莫拉诺“身中十几弹、横尸街头、血流遍地以及其家人因此痛不欲生”等煞有介事的渲染业已使得该新闻俨然是板上钉钉的确凿事实。但最终结果证明这不过是哗众取宠的假新闻而已。

  虽然作为传统媒体的声名显赫的美国《纽约时报》也曾因伊拉克战争报道中的造假丑闻而名誉扫地,但其毕竟为此付出了代价,并且为挽回影响还做了诸多值得称道的善后工作;反观网络媒体,假新闻层出不穷原本就是足够糟糕的现象,而更为可怕的是,不仅没人对此负责,甚至广大受众也因为见怪不怪而一起参与到假新闻的传播行列。试想,当受众已不再为所接受的假信息而产生愤怒情绪的时候,该信息提供者在人们心目中处在怎样一种无足轻重的危险位置则是不难准确测定的;可以认为,尽可能及时地重新塑造自己作为严肃和负责任的信息提供者的全新形象,显然已经成为广大网络媒体有效锻造自己媒体品质的首要选择。

  其实,背负造假者天堂的恶名仅仅是网络媒体缺乏严格意义上的媒体品质的一个方面,而从不曾拥有基于赢利条件下的自我生存与发展能力才更是广大网络媒体的致命性硬伤。虽然发起这次征文活动的很多网站也都办得有声有色,但它们几乎无一例外地寄生母体的事实则还是无可避免地令人们对其成熟的独立媒体的地位产生质疑;可以说,倘使没有母体不计回报的提供内容并给予资金支持,这些网站是否能维持下去无疑是存在相当大疑问的——从诞生至今一直不能建立有效赢利模式的现实已然令网络媒体逐渐沦落为传统媒体的可怜陪衬者。”

  至于王网友所提到的正兴德茶庄和煤油灯商人的故事,实际上我在你的第一篇质疑文章中就已经注意到了,只是这种个体行为的特例与“网络吃白食”所体现的群体行为的共性完全不可同日而语,将这两者作牵强附会的类比无疑会使有关网络问题的研究误入歧途。

  最后需要指出的是,拙作的主旨是推动网络媒体在实现培育造血机能的基础上去肩负其应有的社会责任,有关“目前尚没有严格意义上的网络媒体”的小标题只不过是表达了我本人对网络媒体现状的评价而已;因此,王网友如果真正关注本次征文活动,他似乎更应该对拙作的宏观内容表现出研究兴趣,而不要完全陷入枝节层面上纠缠不休,不知其以为如何?

责编:费溢群

[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]