首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
[an error occurred while processing this directive]
首页 | 新闻中心 | 专家在线 | 网友征文 | 报名参会 | 主办单位 | 广告招商 | 往届回顾  
论坛介绍
2003中国网络媒体论坛于2003年10月10日-11日在北京成功举行。本次论坛由CCTV.com组织承办,是国内网络界最高层次、最大规模的专业论坛。
    论坛的主题是“中国网络媒体的社会责任”。论坛签署了《中国网络媒体的社会责任——北京宣言》,提出,中国的网络媒体及网络媒体工作者必须坚持以“三个代表”重要思想为指导,把握正确舆论导向,严格自律、恪守媒体工作者的职业道德和良知,肩负起推动国家发展、民族昌盛、社会文明进步的历史责任。
中国记协主席邵华泽在讲话中指出,中国网络媒体是我国传统媒体的延伸和发展,现已迅速崛起并成为与报纸、广播和电视共同发挥新闻传播作用的重要媒介形态。
    国务院新闻办公室副主任蔡名照在讲话中认为,本届论坛以“网络媒体的社会责任”为主题,是我国网络媒体开始走向成熟的重要标志。
    中央电视台台长赵化勇致开幕词指出,以传播新闻信息为主的中国网络媒体,是党和国家的重要舆论工具,是党的新闻宣传事业的重要组成部分,是参与国际舆论竞争的重要力量。
最新报道
· 中国网络媒体共同签署北京宣言——2003中国网络媒体论坛闭幕
· 主题讨论一:服务社会 引导舆论
· 主题讨论二:网络媒体传播先进文化还未进入自觉状态
· 主题讨论三:网络媒体如何向世界说明中国
· 主题讨论四:如何实现网络媒体社会效益与经济效益的有机结合
· 主题讨论五:著作权的保护和网络服务商的法律责任
· 主题讨论六:突出特色 增强竞争力
· 主题讨论七:互联网技术、产业与政策

更多>>

专家网上谈媒体责任实录

· 网络媒体的竞争与发展

· 网络媒体的品牌经营

· 网络媒体的新闻与传播

· 网络空间的表达自由

· 网络媒体的经营与管理

· 互联网与网络媒体建设
更多>>
报名参会
请详实填写报名表,论坛筹备组将会按照大会情况统筹安排,并发出进一步的参会通知。
网上调查
为了解社会各界对网络媒体社会责任的看法和需求,使网络媒体更好地履行应承担的社会责任,请您协助完成以下问卷。
主题征文
为使本次论坛办出成效,富有成果,CCTV.com发起组织《中国网络媒体的社会责任》主题征文活动。
传媒人观点
· 新经济与文化产业
· 互联网在我国的扩散研究
· 你是否还相信新经济?
· 谈谈新闻真实性的问题
· 尊重和保障人民的知情权是新闻立台的根本原则
· 大众文化的兴起与文艺学的范式转换
· 知识经济 、信息网络与知识产权
· 新技术条件下的著作权审判的基础
· 浅议保护网上著作权的必要性
· 全球化消费主义中的当代传媒问题
更多>>
专家在线公告

时间:2003年10月15日19:30
特邀“2003中国网络媒体论坛”组织者、承办单位及相关人员与网友在线交流参会感受。
更多>>
网友观点
· 2003中国网络媒体论坛网友征文活动评选结果
2003中国网络媒体论坛网友征文活动自2003年5月正式启动以来,受到广大网友的热情关注,共计收到征文稿件近百篇。其中,择优刊登上网的总有26名作者的31篇优秀征文。本次征文活动在专家小组的公正评审下,产生了优异奖2名,优秀奖12名,鼓励奖12名。
· 2003中国网络媒体论坛网友征文观点梳理
2003中国网络媒体论坛网友征文活动获得了广泛反映和支持。编者现借截稿前的一段时间对前一阶段的征文中提炼出来的观点作一个简单梳理和总结。众人拾柴火焰高,编者衷心希望在截稿以前能看到更多更好的文章,为我们在10月上旬召开的2003中国网络媒体论坛多添一把柴。
· 2003中国网络媒体论坛网友杂谈
2003中国网络媒体论坛专家在线从6月18日起已经举办了6期,话题围绕“中国网络媒体的社会责任”,进行多个层面的剖析和争辩。这里携取一些在线的精彩发言,以飨网友。
【yq117】媒体的社会责任应以大众和民族的利益为基准
【小草881】要繁荣中国的互联网事业必须改善管理体制
【hbesgz】网络文化与传统文化区别在于形式而不是内容
【MYCCTV8】网络媒体作为一个虚拟的世界更应该加强人的自律和自觉……
· 网友评2003中国网络媒体论坛筹备工作
此次由央视国际承办的中国网络媒体论坛开局就有新意。央视国际就一改前两届论坛的做法,充分运用网络的优势和特性,先期在网络上拉开了第三届中国网络媒体论坛的序幕希望本届网络媒体论坛举办成功,将来越办越好。
· 进入征文文章
版权声明

2003中国网络媒体论坛所有发布上网的网友征文和专家观点,版权均属CCTV.com所有。如需转载,必须经得CCTV.com的书面同意。