首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
央视文化在线
电视诗歌散文
人物
第10放映室
子午书简
《百家讲坛》
《记录片之窗》
文化论坛
文化访谈录
巴金:有你在 灯亮着
  巴金人生道路的改变,源于五四新文化运动,1919年5月,北京爆发爱国学生运动,四川青年随即响应,从那时起,德谟克拉西、克鲁泡特金、托尔斯泰,一大批代表西方先进思想的拗口名词在四川年轻人中流传,巴金的家中,那些常常聚在花园里读红楼梦、拆酒令的少爷小姐们也开始研究新文化了。从那时起,一个自由平等的新世界出现在巴金的梦中,并且再也没有消失。
  人物列表
罗大佑:情歌和手术刀
在罗大佑愤怒的表象背后洋溢着对人生的感慨,对生命本体的终极关怀。他把社会批判和哲学思考的重担放在了流行音乐的肩上,从而赋予了流行乐一种庄严的光芒。
贾平凹——秦人秦腔
在几十年的写作生涯中,贾平凹相继推出了《满月》、《商州三录》、《浮躁》等几部有代表性的小说,他的作品始终摆脱不了富有浓厚地域色彩的“秦地乡土情结”。
臧克家 ·《世纪诗人》
他的诗来自泥土来自故乡来自内心与现实的最深处 ,他是二十世纪中国诗歌史上不可或缺的面庞。
更多...
  CCTV.com在线文化名人
《读书时间》主创人员在线
在电视中做读书节目难度极高,限制也很大,我们不可能有美国、法国那样的条件,就国内(包括台湾)来说,电视读书节目也是生生死死。
文化周刊《五日谈》主创人员
《五日谈》将格调定位于三贴近,即贴近群众、贴近生活、贴近时代,介绍最新文化浪潮,推介中国传统文化。
《中华文明》总导演
《中华文明》表现的内容是从五千年前文明产生的那个时刻开始,一直到清朝末年,换句话说整个《中华文明》要记录的是中国五千年的文明史。
更多...