新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
甘肃成功创编远古军傩舞

央视国际 www.cctv.com  2006年04月17日 09:57 来源:新华社

  新华社兰州4月16日电(记者 聂建江)经过多年的努力,甘肃省文艺工作者和民俗学家终于整理和创编完成远古军傩舞——《陇上金城军傩舞》。民俗学家王光普说,军傩舞是距今4000多年的一种远古傩文化形式。由兰州市西固区陈坪乡农民艺术团编排的《陇上金城军傩舞》日前和世人见面。记者在陈坪乡艺术团的排练现场看到,伴随着铿锵的鼓点,演员们戴上傩面具,模仿鹿、虎、鹰、豹、熊等各种动物和原始人的行动姿态,跳跃腾挪,十分神武。艺术团团长陈尚德介绍说,这台军傩舞主要表现的是远古战争,包括祭天、父子练兵和出征三个段落。这台军傩舞演出以后,在当地产生了强烈的反响。

  据中国史书记载,“傩”原本是中国古人驱鬼除疫的一种巫术礼仪,商周时期(距今3000多年)就已出现,一般在祭祀、出征、狩猎时举行,因其表演时发出“傩!傩!(nuo)”的叫声而得名。

  王光普等人曾经做过的调查显示,由于后继乏人,军傩舞面临着灭绝的危险。2003年开始,在政府部门的支持下,兰州市西固区文化馆和西固区陈坪乡农民艺术团根据王光普在西北地区多年收集的资料,开始创编军傩舞。2005年年底《陇上金城军傩舞》创编成功。

  西固区文化馆馆长王高成介绍说,《陇上金城军傩舞》保留了远古军傩的特征,是古代舞蹈的活化石。(完)

责编:杨育权

相关视频
更多视频搜索:
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:4791de83-c01e-0098-68f6-88b656000000 Time:2019-10-22T16:32:19.0984292Z