新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
电影《泥鳅也是鱼》展现中国农民工爱情和尊严

央视国际 www.cctv.com  2006年04月17日 09:56 来源:新华网

  新华网北京4月15日电(记者白瀛)一部表现中国农民工的电影《泥鳅也是鱼》于15日起在中国内地公映,这部电影着力展现这一社会群体的生活、爱情以及尊严。

  《泥鳅也是鱼》去年在东京电影节上获得了最佳艺术贡献奖,目前正在与其他29部国产电影参加第13届北京大学生电影节的角逐。

  《泥鳅也是鱼》的主人公、刚刚离婚带着双胞胎女儿的农村妇女泥鳅(倪萍饰)在来京的火车上遇到了也叫泥鳅的包工头(倪大宏饰)。萍水相逢的两个人在北京艰苦的打工生活中学会了怎样生存、怎样去爱,以及怎样成为一个有尊严的人。

  中国9亿农村人口中约有1.4亿农民离乡背井进城打工,他们大多数没有良好的文化水平,在城市中做着诸如保姆、建筑工、餐饮服务员、修理工、制造工等又脏又累的活计,往往难以融入城市。

  《泥鳅也是鱼》的导演杨亚洲被誉为中国的“平民导演”,他最擅长的题材是从小人物喜怒哀乐的生活中展现中国社会的巨大变迁。“这部电影对生活是有反思的:只要我站直了,我和你是平等的,每个人都有尊严。”他说。

  杨亚洲透露,为了贴近民工的真实生活,影片中除了潘虹的角色由于剧情需要外,所有演员都没有化装。

  从80年代起,春节回家过年的“民工潮”成为春节前后运输高峰中的主要客流;而随之而来的巨大劳动力缺口说明农民工已经成为中国社会重要的支撑力量。

  但中国电影关注这个漂泊群体的作品却屈指可数。“生活中的多数成为艺术中的少数这是不对的。”杨亚洲说。《泥鳅也是鱼》的不少生活化的细节体现了导演的温和与幽默。(完)

责编:杨育权

相关视频
更多视频搜索:
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:8cae2a0e-701e-006f-52b7-8690bd000000 Time:2019-10-19T19:55:14.6369975Z