新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
博客电影掀起狂潮 “网络大片”叫阵传统电影

央视国际 www.cctv.com  2006年04月17日 09:55 来源:

  随着今年初《一个馒头引发的血案》、《小强历险记》等引发的热议,有理由相信,博客电影已发起了独树一帜之战——网络中猛然杀出了一群“不知天高地厚”的博客人,高喊着要用几千上万元的投入拍出“网络大片”,向中国传统电影发出了挑战。

  博客电影掀起点击狂潮

  一部号称“全程网友制作,网络发行、票房全部捐助慈善事业”的博客电影《机会难得》,4月25日又要在北京开机。电影发起者韩巍13日通过电话告诉记者:虽然离报名截止还有两天时间,但来自全国各地的报名要参加该片演出的人员竟超过1100人,这令他始料未及。韩巍表示这个剧本主要靠故事情节取胜,不像现在某些花了上亿元的大片,只有场面,没有故事。

  《机会难得》拍成了会有人看吗?“这绝对不是问题,中国近亿人上网,到时少说也有几百万的点击率。”韩巍对此充满了信心。他说:我要拍好这部电影,因为这也是一次电影革命,我也特别欢迎沈阳的朋友参加拍摄工作。记者搜索了今年两部强势出击的博客电影《一个馒头引发的血案》、《小强历险记》,发现它们在网络上确实都掀起了点击狂潮。

  有分析认为,到今年第四季度,中国宽带用户数量将超过美国成为世界第一,宽带热是否也意味着网络电影对电视业的总攻已吹响了号角?

  博客电影欲成眼球经济热点

  《一个馒头引发的血案》从构思到完成只用了10天时间,《小强历险记》的拍摄不到两天,投资只有450元。韩巍要拍的博客“大片”《机会难得》,每一位演职员的片酬也只是一元钱。这些小制作的博客电影,虽然只能挂到网上传播,但其影响力一点都不比商业大片差。

  专家认为:博客电影的卖点是创意。好的博客电影在眼球经济之中,最终会引起企业关注,加之宽带时代的来临,也必将成为利润滚滚的新油田。但也有专家指出,作为一种文化现象,博客电影是一把双刃剑,也容易伤人,在网络这条没有红绿灯的高速路上,任何危险都可能发生。

  在博客中国网韩巍主页“24小时”上,很醒目的是《1元片酬,寻找演员——草根博客拍网络大片》的告示,上有一只大手,看到掌部闪烁的几个大字:等待你的火线增援!不由地想起了电影《英雄儿女》中王成的一句台词:为了胜利,向我开炮!今年也许是博客向“播”客急转的一年,前途坎坷不少,但依然光明无限。记者陈凤军

责编:杨育权

相关视频
更多视频搜索:
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:bc78a27c-a01e-00c7-0864-8544a8000000 Time:2019-10-18T03:33:18.9028143Z