新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
紫禁城宫殿:故宫外朝两侧建筑群

央视国际 www.cctv.com  2006年04月14日 10:47 来源:人民日报

  故宫外朝以太和殿、中和殿、保和殿为中心,在太和殿南端的太和门东西两侧还各有一组建筑群,东为文华殿,西为武英殿。

  东华门是紫禁城的东门,明清时朝臣和内阁宫员进出宫城、皇帝殡天时的神牌都由此门经过。

  东华门内的协和门东北有以文华殿为主体的建筑群,建筑宏丽,殿貌简单。清朝的经筵典礼在此举行。届时皇帝用满语和汉语把四书五经的学习心得各讲一遍,大臣们跪地聆听。文华殿东配殿是本仁殿;西配殿称集义殿,皇帝经筵礼毕,就在这里宴请大臣。文华殿附殿为主敬殿,相传清朝皇帝常于春季在此御经后择日赐筵。

  本仁殿东有传心殿,内祀“五师”(皇师、帝师、王师、先圣、先师)。此殿前有大庖井,井水甘甜,古书记载北京的水质玉泉山第一,此为第二。

  文华殿后就是文渊阁,屋顶上覆盖绿色琉璃瓦。仿宁波天一阁建造,楼上为一通间,楼下分为六间,应“天一生水,地六承之”的说法,藏书的地方最怕火,这种设计蕴涵防火之意。乾隆年间,按经史子集四部编纂了《四库全书》,全书缮写7部,分别藏在文渊阁、文津阁等7个地方,其中藏于文渊阁的一部现在台北故宫博物院。另外,此阁还存放过《古今图书集成》和大量中国古代文化典籍。

  内阁是明初设立的协助皇帝综理国家政务的中央机构,清朝沿袭设置。文华殿南的院落中,有内阁大堂,是内阁官员处理事务的地方。原设稽查房和典籍厅,掌握国家宝玺奏章等等。正房是内阁堂,其中原设票签处和负责翻译文字的机构等等,西屋是满本房,东屋是汉本房,各有所司。内阁大库分为红本库和实录库,其中藏有大量史书典籍。

  文华殿东桥北的三座门内,在嘉庆年后成为续修大清会典馆。它的北面是紫禁城上驷院,当初设专职人员管理御用马匹。上驷院东的影壁正北有3座绿色琉璃瓦顶的宫殿是撷芳殿,与明朝建造的端敬殿、端本宫一起改建为南三所,是皇子、皇孙居住的地方,这是一组三进院落的建筑。南三所东面有御药房和太医院,西面的御茶膳房是宫中最大的膳房。这些地方是宫中的后勤服务区域。

  箭亭坐落在御茶膳房西墙外的广场上。整个建筑没有一扇窗户,南北向共有32扇槅扇门,周围是空旷的广场,便于练习跑马射箭。清代武进士殿试时,皇帝在此观阅考生的技勇。亭中东西陈放着乾隆、嘉庆圣训石碑,训谕子孙居安思危,勿忘骑射。

  西华门是紫禁城的西门,清朝帝后从京西的苑囿回到紫禁城时由此门进宫。

  以武英殿为主体的建筑群坐落在西华门内的熙和门西北,与文华殿遥遥相对,拱卫着三大殿,形成三足鼎立的外朝建筑布局。武英门内的正殿就是武英殿,在明清两朝地位十分重要。明朝时曾经是皇帝斋居和召见大臣的地方;明末,李自成起义进京后,曾经在此处登极;清入关后,多尔衮在此摄政理朝。后殿是敬思殿,其西是浴德堂,康熙年间在此设立修书处。清朝大批图书在武英殿编辑、刻版、刊印,称为“殿本书”。武英殿东庑是凝道殿,西庑为焕章殿,是钦定编纂书籍校勘装潢的地方。武英殿西有咸安宫,清代内廷在此教习八旗子弟。后殿是实录馆;东西殿为尚衣监,昔日皇宫中的御用服装就在这里制作。

  这些建筑以北,是内务府公署所在地,专管皇室典礼、仓储、财务、工程等事务,掌管的官吏均为亲贵大臣,负责管理七司三院和太监。武英殿西南有南薰殿,是藏储历代帝后名臣画像的地方。此殿偏西有瓷器库,东面有灯库等等。

责编:王云云

相关视频
更多视频搜索:
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:c33b023a-801e-003e-6201-858e48000000 Time:2019-10-17T15:41:05.0077878Z