新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
首届世界佛教论坛13日杭州开幕

央视国际 www.cctv.com  2006年04月13日 13:13 来源:人民日报

  人民网讯 综合新华社消息:中华宗教文化交流协会副会长兼秘书长、首届世界佛教论坛新闻发言人齐晓飞12日在接受记者专访时表示,由中国佛教协会和中华宗教文化交流协会共同举办、将于4月13日至16日在浙江省杭州市和舟山市举办的首届“世界佛教论坛”已经一切准备就绪,如期迎接来自34个国家和地区的1000多位佛教高僧、专家学者和政要共商构建和谐世界和佛教发展大计。

  ■论坛主题“和谐世界,从心开始”

  齐晓飞说,论坛将围绕“和谐世界,从心开始”的主题,就“佛教的团结合作”、“佛教的社会责任”和“佛教的和平使命”等3个议题进行深入交流,探讨如何从佛教自身特点出发,推动不同国家、不同民族和不同宗教共同致力于建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界,并为世界佛教的未来发展献策。

  据了解,论坛组委会迄今共收到海内外论文近500份,并已结集出版。论坛还将举行“神州和乐——大型梵呗交响音乐会”,在中国流传2000多年的佛教将首次以西方经典的交响乐艺术形式,为人们演绎东方佛教文明的博大精深。

  ■中国政府对各教一视同仁、平等对待

  在12日举行的首届世界佛教论坛新闻发布会上,有记者问,世界佛教论坛是新中国成立后在中国内地举行的首次国际性宗教会议,这是否表明中国政府对佛教有所偏爱?

  齐晓飞说,佛教传入中国已有2000多年的历史,与中国传统结合得更紧密,在中国民众中影响更深入。中国文化一个重要特点是“和为贵”,这与佛教的一些理念有契合之处,因此,佛教在中国更具有群众性。

  他说,世界佛教论坛是海峡两岸及香港的8位佛教法师共同发起倡议,得到40多个国家佛教界的积极响应和支持,并确定了“和谐世界,从心开始”的主题。我们认为这一主题是时代的呼唤,我们乐观其成。

  有记者问,这是首次在中国内地召开的国际性宗教会议,是否意味着其他宗教也可能会在中国内地举行国际性会议并取得政府的支持?

  齐晓飞表示,中国政府对各教都是一视同仁、平等对待的。一个国际性宗教会议既要在教内达成共识,还要取得民众的理解和支持。借用佛家的说法,凡事讲因缘,只有因缘成熟了,才能水到渠成。

  ■海内外各界寄语祝福佛教盛会

  首届世界佛教论坛得到了海内外广泛关注。连日来,海内外各界纷纷发来贺函,向本次佛教盛会致以诚挚的祝福。大家在贺信中普遍认为,本次论坛是一次有利于世界和平与安定的盛会,对今后佛教的发展也将产生积极影响。

  联合国秘书长安南近日向论坛发来贺信,盛赞佛教诞生2500多年来,广为传播仁慈、理解与尊重的理念。安南在信中说,目前最重要的现实是,我们分享同一个家园,一个日渐拥挤但我们必须共同生活的星球,因此让我们为实现全世界人民的利益、和谐与和平共存而共同努力。

  英国菲利普亲王在致论坛的贺信中说,非常高兴得知中国佛教协会和中华宗教文化交流协会共同举办世界佛教论坛。相信佛教将给予年轻一代道德、精神和伦理上的指导,并帮助他们承接未来世界的职责。

  日本京都大谷大学校长木村宣彰发来贺信说,论坛以“和谐世界,从心开始”为讨论主题,“正合佛愿,令人欢喜赞叹”;日本日中韩国际佛教交流协议会会长、净土门主、日中友好净土宗协会总裁中村康隆在贺信中表示,这将是一次“贡献于世界和平与安定”的盛会。

  美国佛教会创办人、美加佛教译经委员会会长释乐渡在贺信中说,本次论坛将共同探讨佛教在如何弘扬佛法、建设和谐社会和维护世界和平等方面做出更多贡献,意义十分重大,对今后佛教的发展也将产生积极影响。

  韩国佛教宗团协议会会长智冠在贺电中说,期待通过本次论坛,所有的佛教弟子都成为一体,并为世界和平与救度众生担当重任。

  泰国颂德拍普塔瞻代僧王发来贺函说,这次盛会将通过相互理解与合作,为佛教界带来和平与吉祥。

  斯里兰卡巴利语与佛教大学前校长K·阿努律陀大长老发来贺信说,本次论坛是对为佛教和中国佛教文化尽心竭力的优秀中华儿女的高度赞扬。

  台港澳地区的佛教界知名人士也纷纷致函祝贺本次论坛的召开。

责编:王云云

相关视频
更多视频搜索:
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:df3c775e-501e-0051-21b4-86269c000000 Time:2019-10-19T19:35:14.3793739Z