新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
“红色经典”《牛虻》登上话剧舞台

央视国际 www.cctv.com  2006年04月12日 13:29 来源:新华社

  新华社上海4月11日专电(记者孙丽萍) 曾感动过几代中国人的红色文学经典《牛虻》,近日被上海人民艺术剧院搬上话剧舞台,再次引起了强烈轰动。

  “父亲,你还要再杀死我一次吗?!”伴随着跌宕起伏的意大利民谣、教堂音乐和柴科夫斯基的《牛虻》乐曲,“牛虻”跪倒在父亲“红衣主教蒙泰尼里”的脚下。那如同火山般爆发的爱恨,即将随他的生命一起归于灰烬。舞台上,两个巨型十字架制造出强烈的光影,割裂着革命者牛虻的灵魂,也让观众的内心变得沉重、悲痛。

  从4月6日至15日,在上海话剧艺术中心进行首轮演出的《牛虻》,正在上海话剧迷当中引发连锁效应,演出门票已一票难求。

  爱尔兰女作家伏尼契的小说《牛虻》曾与《简爱》《红与黑》并称为最轰动中国的三大外国经典文学名著。据悉,《牛虻》自1953年在我国翻译出版以来,发行量已达100多万册,堪称上个世纪我国最为畅销的翻译小说。

  事实上,上海人艺早就酝酿将这部充满阳刚之气的红色经典改编为话剧,试图以此一扫上海舞台上的阴柔、秀美之风。为此,编剧刘永来和导演雷国华筹备了整整四年时间。

  尽管扮演“牛虻”的上海青年演员郭京飞被认为是这部话剧中的最大亮点,他以充满爆发力的肢体动作和台词,颇为传神地演绎出了一个充满理想主义色彩的革命者,但更多观众认为,话剧《牛虻》带来的最大震撼,是它充满了当下时代所缺乏的“信仰、激情、英雄主义精神”。

  据悉,话剧《牛虻》的首轮演出还将首创与上海文化名人互动的形式。王安忆、汪天云、宗福先等一批知名文化人都将应邀观看话剧《牛虻》,和现场观众对话交流。

责编:杨育权

相关视频
更多视频搜索:
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:2669e155-501e-0073-1bf5-8848aa000000 Time:2019-10-22T16:30:18.1191070Z