新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
为余华喝一声彩吧(网友原创)

央视国际 www.cctv.com  2006年04月03日 10:48 来源:CCTV.com

  在很久以前,我读过余华的几部小说,他那些“讲得好的故事”令我着迷。余华告诉我写作原来可以这样自由自在,这实在符合我的性格。一年前我读完了第三遍《在细雨中呼喊》,依然激动不已。就在哪个时候,我决定开始写我的第一篇小说。

  现在,时间走到2005年底,在这个阳光明媚的中午,我坐在办公室里,透过宽大的玻璃窗,看到一片晴朗的天空,强劲的风在窗外呼啸而过,象一群奔跑的狼,波涛般发出呜呜的叫声。伴着风的呼啸,我又一次读完了余华的新书《兄弟》(上部)。

  这是一部关于“文革”的作品,我认为这也是中国作家第一次用文学的形式记录“文革”,虽然在这之前我也读过“伤痕文学”,就在前不久我还读了《一百个人的十年》,但我依然这样认为。

  《兄弟》第一次具有了描写“文革”作品应有的力度,他告诉人们在那个时代,人的本性有多么压抑,人的精神有多么疯狂,人的命运有多么悲惨。他告诉我们,人的心灵有多么丑恶,人的心灵有多么美好。也告诉后来者“文革”是怎样一段历史,让许多年后我们的孩子知道那十年中国发生了什么……只有这样,对于在那十年中善良的死难者才有最基本的公正。在这之前,中国作家是亏欠了历史的。正如余华所说:“‘文革’是一段弥足珍贵的经历”。

  真正勇敢的作家,敢于直视人的心灵。

  余华在《兄弟》中保持了一贯的自由,带给读者的是感觉的真实而非细节的真实,这有别于其他作家。他带给读者始终如一的阅读热情和快感。当你读完《兄弟》你会感觉这本十七万字的小说似乎很薄。

  在读《兄弟》的过程中,我的心始终处在波浪起伏的状态——一会禁不住笑出声,一会又想落泪。我发现我对书中的人物是那样热爱。一部好的小说,好到你在读的时候不认为它是小说,当我合上书页,其中的刘光头、宋钢、宋凡平、刘兰……正穿越时空向我走来,我与他们逐个交谈,就象朋友一样……

  余华为读者奉献了又一部美好的作品,让我们为他喝一声彩吧!感谢余华!(文化论坛网友文之初)

责编:杨育权

相关视频
更多视频搜索:
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:e98753ca-e01e-002e-7ab4-86b8ae000000 Time:2019-10-19T19:36:17.5483175Z