新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
博客—纯粹精神自慰自娱乐自乐 (网友原创)

央视国际 www.cctv.com  2006年03月27日 09:58 来源:CCTV.com

  博客,简单地说就自己的日志。博客是人们以电子做传媒,以图文并茂、个性化的方式记录自己的日常工作日常生活和感想、感受的日志。它是属于私有财产范围内的,实际价值、使用价值我们无法确定。

  博客热,完全是电子信息发展的过程中的一个产物。有热的时候就有冷的时候。这不是泼冷水,是实事求是地说它的未来。电子信息业发展会越来越大,提供的服务越来越多,人们选择的空间也越来越多。所以博客也和电子信箱一样普及。

  博客热有它的特殊时代背景。如果博客与计算机一起同步发展,就不会有今天的热。现在只所以热,是因为买计算机的人多了,各个功能已经熟门熟路,博客的出现,完全给了人新视野,新感觉。

  博客不同与论坛,它有自己的个性和表达方式。这就是唯一的优点。

  最近,浏览一些名人博客。给人第一感觉浏览量的确惊人。可是,看完留言和回复、评论给人的感觉是不舒服的。语言表达肤浅,有的完全是给自己的博客做宣传,只是想“沾光”“揩油”宣传自己。给我的印象是,浏览者根本就没看博客主人的日志。

  名人博客还有一个致命弱点,记流水帐,婆婆妈妈。什么今天拍戏拍到凌晨,什么她家狗狗死了,什么吃的如何?完全不是出于记录心态和日常工作、日常生活的感受、思想或探讨业界问题。

  艺术需要雅俗共赏,但是太俗不好,曲高和寡也不好。名人所表现的一切都倍受关注。总是菜啊,塞车啊有意思吗?你想给网友留下什么?

  再说浏览量。我感觉重复浏览的少,也就是说去了一次再不去了。只有少数“迷”们回访次数略高。“我来了给你带来2分,我走了带走5分”几乎是网上经典的留言,其目的是给自己增加积分。还有就是出于好奇来“看看”的,也有“死党”自己圈子里捧角的,留言也看不出什么“名人气度”。

  崇拜者的时代过去了。猎奇的时代来了。生活紧张,工作压力大。人们没时间去考虑什么“名人”问题了。其实,细想也是。“名人”也是为了生活,名在自己是公众的人。个中自有自己知道的苦衷。普通人只所以普通,是因为种种原因,无法展示自己。

  “名人”有普通的一面,甚至更低俗。疯狂和盲目的崇拜恐怕越来越少了,除非你卓越。

  卓越的基础是从普通开始的,你才会是榜样。

  “名人”博客也好,普通人博客也好,回复的都少。无论谁都要工作,都要处理日常生存事务。所以,很少见回复的。

  “博客”,拼命地博才有客来。只是管理和写就需要很多时间。

  有人在商议在博客上贴广告,而且收费用。我看这个路还很远。因为,“名人”博客现在的浏览量不代表未来的浏览量。今天他(她)来了,没准再不来了。浏览量里也有虚数。总量不代表每天的浏览量,更不代表未来的趋势。商家不是傻瓜,他会计算成本的。

  广告本身是一项服务。广告本身也是有很大的社会功能和商业功能的,是人们减少时间和快速查找、知道自己需要的信息源。可是,在我们日常生活中“广告”几乎等于“骗”。人们厌恶广告。博客里加广告谁还看啊 ?电脑上的广告就够让人讨厌了。博客这个私人空间再加上令人讨厌的广告不是更让人讨厌?

  博客属于私有财产、知识产权,将来阅览要收几分钱到是有可能。当然,这只是自己的想法。

  博客的好处是自由写作和表达,表达方式也灵活多样。例如文字,图片,图文并茂等个性化的设置。从内容上看,网友的确可以看到“博人”的成就、心里、感受、生活、工作状态一些信息。从交流上看,比传统书信方式的确快、及时和直接。

  未来人们的名片上不仅会有电子信箱、网址还会加上博客。

  博客的出现使人们有自己展示自己的空间,这是一项非常好的事情。

  本人开博也一年多,点击率在二十天前仅仅一千多,加上美女图片和个性呢称点击率简直是飙升。说明什么?看博的人大多出于好奇。心里堵的慌,又把呢称和博客名改了回来。

  盛世无文。有也没人看。

  名人的博客还有那么些点击率,普通人博的是精力,来的都是自己圈内的客。

  赶时髦也好,纯属趣味也好,玩也好,陈述也好,表达也好,谁在看?谁真正看完一个人的博客?

  博客博了自己的时间,纯属自娱自乐,精神自慰。

  一台点脑,一个人,对着闪烁的屏幕写。想说的说了,想写的写了。可是谁在真正关心博客的主人是怎么样的境地。

  反正心里舒服了。爱看不看。你博我也博,就是不去你那里作客。 (文化论坛网友阿弋2005 )

责编:杨育权

相关视频
更多视频搜索:
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:cca7fe1b-401e-006c-7068-8593ba000000 Time:2019-10-18T03:59:01.2865988Z