新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
东方之子——王红日

央视国际 www.cctv.com  2006年03月02日 11:33 来源:CCTV.com

  



  CCTV.com消息(东方时空):

  解说:2004年4月13日,海城市英落镇赵堡村一露天镁石矿发生片帮滑落事故。事故发生后,当时正在开会的海城市检察院检察长王红日接到市政府的电话,立即赶往现场。

  王红日:矿山的周围,整个的山上挤满了人群,抢救的,指挥的,勘察现场的。当时的现场,是一个141的车和三个人被800吨矿石压在底下。说三个人到底有没有生存的希望,这是很难判断。

  解说:当时,王红日的任务是配合安全管理部门协助调查事故原因。但是,看到这样的场面,王红日意识到,几乎每一次重大的事故背后,都会有一些失职,渎职的领导干部,这是一次又一次造成重大事故的直接原因。当时,调查小组给认定,这是一起非法采矿造成三人死亡的重大事故。

  王红日:当时我就想到一个问题,没有合法的开采证,没有安全许可证,也没有炸药的合法使用证。那么从我的职业敏感性我就想到了,可能在这个重大责任事故的背后,在炸药供应的问题上隐藏了一个滥用职权这么一个犯罪。

  解说:那么,矿主非法开采镁矿石,炸药等爆炸物品从哪里来?为什么矿山管理部门也视而不见?随后,王红日通知反渎职侵权局的全体干警赶到现场,并且他要求干警们首先从领取炸药、雷管的民爆站入手。

  解说:面对这样的情况,办案人员立即向王红日做了汇报。此时,职业的敏感告诉他这一定是有人要毁灭现场爆破记录单。

  王红日:首先就到民爆站找到了会计兼保管员。去了以后,发现他没有在办公室。我们的干警凭他们的职业感觉,他们的观察,他就发现了在会计的办公桌上有一些凭证。那么发现会计没在办公室,就直接到了会计他们家里去找。到会计家了以后,这个会计家里人告诉我说被两个人找走了。

  解说:王红日当即决定分兵3路,无论如何也要在最短时间内找到民爆站的会计。

  王红日:我就马上派我们的干警还回到会计的办公室。回到办公室一看,说会计又不在,但是发现什么。头一次到会计办公室,在玻璃外面看到的账目,就是那些凭证没有了。马上我们就感觉到,就是关于什么呢,爆破的整个的记账凭证有被销毁的可能。

  解说:几个小时以后,在英落镇派出所门外发现了一辆可疑的汽车,经过盘查,坐在车上的人正是民爆站的会计,但是,现场爆破记录单已经被会计和接他走的两个人在路上给销毁了。随后,干警们对民爆站会计进行了全面的搜查,结果在民爆站仓库里的一个箱子里发现了另外还没有来得及销毁的现场爆破记录单。

  王红日:那么凭证证明了这个业主没有任何爆破许可,多次使用炸药进行这个采矿。而且来源来源于派出所。这就意味到什么,派出所在管理炸药过程当中,非法为无照采矿者提供炸药,造成了严重的三人死亡的一个重大责任事故。我们把这个大量证据搜到以后,就认定这个派出所的负责人涉嫌犯有滥用职权罪。

  解说:在认定派出所的负责人涉嫌犯罪之后,王红日召集主要干警开会,讨论如何缉拿该派出所的负责人,就在这个时候,办公室主任告诉他有位领导要见他,就在他的办公室。

  王红日:在这种特殊的环境下,说领导要见我。每个干警都心知肚明。说这个案子领导来了,那现在就看检察长的态度和决心了。我看出来干警的每一双眼睛都在盯着我,他们期盼什么 我知道。这个时候我就决定了,我跟那个王主任讲,我说你跟他讲,说我正在开会,我现在不能见他。这时候干警呢眼神发生了一个变化。原来干警感觉是期盼,现在干警是坚定了。后来我桌子一拍,我说这个案子不管谁出来讲情,我说我们必须一查到底。我说海城这个矿区,我们不能拿老百姓的生命为代价,为那些利欲熏心的人让他们逍遥法外。

  解说:随后,办案人员对派出所负责人采取了异地羁押、异地审讯。但是他却千方百计辩解,不供认犯罪事实。然而在王红日的亲自审讯下,派出所负责人最后终于供认了犯罪事实及转移凭证是他安排的,目的是毁灭证据。正当全体干警都沉浸在喜悦之中时,王红日在一天深夜接到了一个电话。

  王红日:他说王检察长在不,我说我就是王检察长。他说今天我是受人之托跟你谈一件事,我让你做两条选择,我给你拿一百万,你高抬贵手把我哥们儿放了。第二条路就是我拿一百万,我要买你的命。后来我就笑了,我说你一百万太少了。我说你一百万只能买我这条命,但是你却买不走法律的公平和正义。后来这小子把电话给扔了。

  解说:王红日,今年43岁,吉林大学法学院经济法硕士,1984年王红日在辽宁省岫岩县法院一直工作了十年。1995年,他被调往岫岩县检察院任副检察长,2002年10月任海城市人民检察院检察长。长达20多年的政法工作经历,像这样的恐吓电话,对于王红日可以说是家常便饭。

  王红日:就是一种职业的信仰。说人死是必然的,但是那天死是偶然的。但你选择这个高风险的职业,不管面对什么困难,面对什么风险都要去承受,就像现在说是你伤了多少人,就像现在说是你上诉了多少人,怕不怕人报复你,说这些东西不要去(思考)。我们可能越思考,我们负担越重。这些问题我都充分地想到,而且什么大胆地,轻松地工作。

  解说:2004年10月海城市法院宣判镁矿矿主因重大责任事故罪被判处有期徒刑2年。英落镇派出所负责人和矿管所负责人因滥用职权罪被法院做有罪判决。至此英落镇片帮滑落事故案告破。

  王红日:人类的公平和正义是人类社会追求的永恒的主题。我们行使这个法律监督权利,它的宗旨恰恰在维护公平和正义。所以说我把这个检察职业看得非常神圣。为了默默地追求,通过自己的执法行为来实现社会的公平,正义。

责编:王云云

相关视频
更多视频搜索:
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:9c1bc4b4-a01e-0029-2900-854e2b000000 Time:2019-10-17T15:34:50.7731763Z