新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
叶斌:平凡的升华

央视国际 www.cctv.com  2006年02月23日 11:54 来源:CCTV.com

  



  解说:2001年8月2号下午,朱某骑着自行车带着赵某在工轻(音)路上逆向行驶,正巧叶斌也在这里执勤。当叶斌发现这一违章行为时,立即上前予以纠正,并依据规定对违章者处以五元罚款,但是赵某却说没钱,拒绝罚款。

  叶斌:当我看了这个情况以后,我就告诉他,如果你没有钱罚款,按照我们规定是要暂扣车辆的。他一听暂扣车辆嘛,然后就拿出了五块钱。但是他没有交给我,直接扔在了我身上,直接扔在我身上,而且说得也比较难听。他说,就当是给讨饭的!

  解说:面对赵某的侮辱行为,叶斌没有动气只是要求对方把落在地上的钱拾了起来。

  叶斌:他听了这话以后二话不说,直接就拿出手来,就掐住了我的喉咙,而且一只脚直踢我的胯部。当时我感觉也是比较突然的,因为在这种情况下,他没必要做出这种行为。

  解说:这时候骑车人朱某也开始对叶斌大打出手。

  叶斌:冲下来,直击我的头部,然后我用手制止了他。制止了他以后,我们两个,我把他给控制住了,然后也倒在了地上。

  解说:当时赵某经营的音像店,就在附近。看到朱某被叶斌制伏后,赵某随即跑回音像店叫来两个伙计,那两个伙计二话不说,就开始对叶斌的头部进行攻击。

  叶斌:那个女的,看着这两个打得还不够,自己又跑上来。因为我的手脚都捆在那里,然后直接在我的大腿上狠狠地咬了一口。

  解说:叶斌身高一米八二,体格健壮。当年在警校里也曾经接受过擒拿格斗的训练,但是双拳难敌四手,在这样的情况下,叶斌用对讲机通知了自己的战友。三分钟后,殴打叶斌的四名肇事者,被及时赶到的战友押上了警车。

  叶斌:当我把他扭送到警车以后,我就昏了过去,是我们中队长用他的车子把我送到了医院急诊。

  解说:经过医院诊断,叶斌为脑震荡,大腿有深一厘米的牙印,并且多处软组织损伤,需要住院治疗。当时,叶斌面对这个突发事件的发生,他怎么也想不通。

  叶斌:其实一开始我真的心里也比较消极的,因为想到自己是正常的执行公务,竟然平白无故地被人打了一顿,而且伤得又不轻。躺在床上想得最多的事情就是:到底是我整个执法过程错了,还是这位群众所做的事情不对?

  解说:给予叶斌答案的并不是他自己。在得知了叶斌被打之后,过路的和附近的群众自发来看望他,当时在叶斌的病床前和护士站里,都摆满了鲜花。

  叶斌:当我问他们,你们是不是看见当时的情况?他们有几个说我看到了。他说在整个过程中你做得应该表现得不错。你不但抓获了这个犯罪分子,你而且纠正了违法行为,而且你最重要的一点就是说你表现了一个人民警察的这种风格。所以让我真的很感动,也让我对这整件事情找到了答案。

  解说:22天后,叶斌出院了,第二天他又出现在了自己的工作岗位上。1996年对于交警工作一无所知的叶斌报考了公安,那一年他19岁。在他上岗执勤不到一周的时候,就对交警有了最直接的感受,每天下岗以后,他就一头栽到在床上,两耳嗡嗡作响,双腿像灌了铅。身体上的不适,对于健壮的叶斌来说并不算什么,但是由于业务的不熟练,曾经遇到的尴尬局面,让他至今难以忘记。

  叶斌:白天上班的时候在治安岗执勤,那因为老同志都跟我讲过这里是禁止左转弯,那反正上班的时候,我发现了有一辆车子禁止左转弯行驶,我就把他拦了下来。然后那个同志也没什么疑问,他说我是闯(音)了,但是同志我问你一个问题,到底什么时候能转,什么时候不能转?我心里咯噔一下,我自己也不知道。那位驾驶员他也很有礼貌,他说同志我违反了你罚吧,我告诉你,从早上7点到晚上7点。

  解说:从那以后叶斌回到家的第一件事,就是在自己的电脑上记下,今天哪个执勤细节没有处理好,哪个条款引用得不准确,渐渐地这些记录已占据了电脑的大部分空间。在宁波市区行车走路最大的麻烦就是过桥,叶斌所在的海署(音)交警大队二中队,正是负责邻桥(音)、秦桥(音)、兴营桥(音)三座城区交通最繁忙的桥梁。在叶斌看来,指挥交通就像指挥大型交响乐,只有当每一个行路人符合节拍,才不会乱套。叶斌今年29岁,从警十年来,他至今还保持着一项罕见的记录,十年纠正违章十万多次,无一起被投诉,同时他每天在路面上执勤,时常还会碰上一些职权之外的事情。在一次执勤之中,叶斌偶然发现了一个形迹可疑的男青年,因为这个男青年大热天里始终把一只手揣在衣兜里。

  叶斌;那我就吼了一声,我说同志站住!他一听我这样一吼,他就撒腿就跑。我一看肯定有问题,于是就在后面追。当追到一条小弄堂的时候,他突然把一个钱罐一扔撒了一地,一转身还抽出一把刀来,还大吼着,别过来,别过来!说实在的这就是第一回遇到这种真刀,从来没有遇到过,我瞬间就是很纳闷,我都不知道该怎么处理。因为我真的很害怕,我不能跟他硬对肯定要智取,我就对着他身后叫了一声,你从后面抱住他!果然不出所料,这个小伙子一转身往后看了一下,趁这个短短的瞬间,我就从身边,因为小弄堂居民很多,一把扫帚撩(音)起来就直接敲在了他的手上,这把刀被我敲了下来。然后我扑了过去把这个男的一把给制伏了。

  解说:通过审问,那个年轻人是在一家杂货店里面,趁别人不注意偷了店主的储钱罐。据不完全统计,叶斌从警十年来,查获被盗抢机动车辆近三十辆,拾金不昧六十二次,折合人民币九万多元,抢救伤员、病人三十多人,送回迷途儿童、老人四十多个。

  叶斌:从我自己的理解来讲作为一个好的交警,不是说自己要做出多少轰轰烈烈的事情,而是要尽心尽责的完成好自己的这份使命。说得简单一点,就是尽职。

责编:王云云

相关视频
更多视频搜索:
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:f1c014b9-301e-0123-570c-8811f7000000 Time:2019-10-21T12:36:50.0426660Z