新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
罗洗河:“天猪”拱“石佛”

央视国际 www.cctv.com  2006年02月14日 11:41 来源:CCTV.com

  



  解说1:2006年1月13日,中国棋手罗洗河在第十届三星杯世界围棋公开赛上,以2比1的比分战胜有着石佛之称的韩国棋手李昌镐,获得冠军。这不仅是罗洗河职业生涯收获的第一个职业冠军,同时也成为第一位在世界大赛决赛中击败李昌镐的中国棋手。

  罗洗河:其实我觉得拿冠军嘛,也就是个结果,过程就是赢了几盘棋,可能这几盘棋分散赢了就没什么用了。

  解说2:李昌镐,韩国优秀棋手,十多年时间里他已经获得了17项世界冠军。中国棋界和棋手都把能够战胜他作为最高进取目标。但是在李昌镐的巅峰时期,马晓春曾经四度败北,之后,常昊三度遭劫,周鹤洋也只得到了一次亚军。这次,罗洗河终于实现了这个目标,打破了李昌镐在世界决赛中对中国棋手不败的神话。

  罗洗河:因为一个棋手都是很渴望赢的。像我走之前,晚上睡觉做梦都梦见跟他下棋。但是别人问我做梦跟他下棋结果,我一直说没有下出结果来。实际情况是,我做梦的时候,我跟他下了一半,他被我各种各样的旁外招导致局面进行不下去了,在梦里他被我搅和的都哭了。当然这是做梦了,但我就一直觉得这个梦做得也挺可笑的,但是说明我对这个还比较看重的。

  解说3:在这次三星杯比赛中,罗洗河从预赛开始,就接连战胜诸多超一流棋手,虽然一路过关斩将,然而面对决赛的对手李昌镐,罗洗河也没有十足的把握。事实上在此之前,罗洗河从来没有赢过李昌镐。此次决赛的三番棋中,罗洗河第一盘获胜,第二盘被李昌镐扳回,在决胜盘里,罗洗河本来已经占据优势,但随手的一步棋差点断送这个久违的冠军。

  罗洗河: 因为我那个失误就是属于没有乘胜追击。我要乘胜追击,那棋我就很快就能赢下来。等于我大踏步的退让以后呢,局面就变得很接近了。但他就是,他这种接近的局面当中呢没有掌握好,其实他最后已经出现了一举可以致胜的机会。但他因为时间紧迫,读秒了,结果他没有下出来。但是他下完以后,他当时就是离开了棋盘。他当时已经读秒了,但按照规定他可以离开两回,他出去了大概有两三分钟吧,应该说很长,估计也是去洗洗脸平静一下心情,因为他也是第一次在决赛中失利。应该是,也是他自己没有想到的。

  解说4:赛后,主教练马晓春评价,正是因为罗洗河心性非凡,才不至于在李昌镐巨大威慑下,自乱阵脚。罗洗河,29岁。不到5岁时开始跟随父亲学棋。一年后,为了能有更大的提高,父亲罗志恒把家里的缝纫机卖了,找亲戚借了1600块钱带着罗洗河来到北京,师从于过惕生、陈祖德、罗建文等学习围棋。他至今还记得在过老家学习时发生的一件事。

  罗洗河:我去他家,他看有小孩学习,他挺高兴。他经常让我去他那,他给我摆摆棋呀。就有一次我去厨房,看他的老伴,他当时70多了,看他的老伴在厨房里做饭。因为我小孩嘛,那时候才6岁多,我又出于一种开玩笑的心理,就猛地一推门喊一声奶奶,她就吓到了,吓到了,那锅就掉地上,掉地上咣当一声,老伴心脏也不好,人就坐地上了,坐地上。 当时我小,也没觉得发生什么事情。后来就我父亲跟我说,他们两个就在里面吵架,吵架了以后呢,郭提升也没说什么,就在桌上留了个纸条,然后就出去散布去了,然后我父亲就过去看那个纸条。(纸条上说)他说就是,其它事情我都让着你,但这是原则问题,如果你不同意咱们就离婚,他说。像郭提升这样的,应该是围棋的元老了。就是说明他们当初是以一种什么样的精神来办这个事情的,他们就完全是为了一项信念。我让觉得这个是,我觉得让我记忆非常深刻的地方。

  解说5:1986年,9岁的罗洗河进入国家围棋少年队。与他同期的还有常昊、周鹤洋,当年小棋手一起测试智商的时候,罗洗河以164分排在第一。也许是太聪明了,罗洗河无论学什么都是一学即精,像网上对弈、电脑游戏。而在围棋上,罗洗河却没有取得过特别骄人的战绩,他开始怀疑自己是否是下围棋的料。

  罗洗河:比如说,一开始就说目标很远大。然后呢,慢慢过了几年,发现那步棋就谁也下不赢,就开始慢慢怀疑的能力。就是那时候会有所厌烦,但并不是真的不想下了,而是怀疑自己再下下去也没有用。后来罗建文老师就跟我说,谁让你不用功。我说我觉得我也一直很用功,都就是没用。因为他很了解我的性格,他故意激我,你要证明你用功,你拿点东西出来。后来那半年多吧,可以说我非常地用功。每天就是早上起来,就把棋盘摆在床上,就搬把椅子在那摆棋,摆到晚上觉得就是摆完了吗,睡觉就把棋盘往墙上一竖,就睡了,他们说我是抱着棋盘睡觉。

  解说6:这样的日子一直持续了半年多,1994年,罗洗河意外的获得了名人赛的挑战权,虽然在那次的比赛上,他以2:3输给了马晓春,但是对于罗洗河来说,这是他围棋生涯中的一次转折。

  罗洗河:我现在感觉,我觉得当时那种精神的凝聚,那种信心培养出来了,就往那一坐就觉得我谁也不怕,我就应该赢的那种感觉。就说,而且因为从技术上来说,应该说了解比以前多的多了,而且从那种精神上的培养,可以说也很专著吧。

  解说7:随后,罗洗河取得了1994年新秀杯冠军,2000年全国个人赛冠军, 2002年被升为9段,但他始终没有在世界大赛中取得过突出成绩。面对这些,罗洗河总是悠闲快乐,就象他的绰号小猪一样,容易满足,输了棋,他认为是该输,赢了棋,他说自己运气好。或许正是这样的心性,让罗洗河 “弑佛夺冠”,终于打破了十多年来,李昌镐在世界大赛决赛中对中国棋手不败的神话。

  罗洗河:我觉得更多的还是来自于对生命的热爱,或者对周围事物的了解。就是说你了解越多你越放松,你越不感到紧张,越不感到恐惧,这样你就会自然会快乐。你要是单纯要出什么成绩呀,拿什么冠军啊,这样反而说不定就起不到一种很好的效果。

责编:王云云

相关视频
更多视频搜索:
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:6cd38dbe-401e-010e-6bc0-869237000000 Time:2019-10-19T21:05:11.3075302Z