新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
吴仁宝:幸福才是硬道理

央视国际 www.cctv.com  2006年01月17日 13:53 来源:CCTV.com

  



  CCTV.com消息(东方时空):

  【解说 1】“让百姓幸福就是社会主义,让百姓幸福就必须大发展。”这是几十年来吴仁宝在华西村领头人的位置上,总结和遵循的一个“真道理”。为了把这个“真道理”转化为农民们人人看得见、摸得着的幸福生活,吴仁宝有自己的独门秘籍。

  李小萌:您要求自己三不倒:“夸不倒、难不倒、吓不倒”。夸、难和吓,这三件事是最危险的吗?

  吴:你做点成绩,人家夸了,夸也有大夸、小夸、中夸。我看 ,那么有些人是不得了了,一夸就自傲自满。原来听老百姓意见,一骄傲不听老百姓意见了。我们本身同困难打交道,哪有不难的事情啊?就是60年代(那个时候)以粮为纲,因为搞粮食是最革命的,搞农副产品是不太革命的,特别搞乡镇企业好像是反革命的。那我有乡镇企业了怎么办呢?我如果把这个厂关掉,舍不得,如果不关,上面又不准(说)你这个是资本主义,你资本主义怎么好搞?那我是冒了风险,想了办法。参观的人很多是来看农业的,我不给他们看。那么领导来了怎么办?来这里来开会,我让厂里的工人到外面去迁草皮、积河泥,搞得轰轰烈烈的,领导一看非常满意,还表扬我们了。他走了,我把工人叫回来,帮着把耽误的时间,要加班加点补回来。

  李:您当时这么做的时候对自己有风险吗?

  吴:有风险,但是我不怕。为什么呢?他撤不了我,因为老百姓都拥护我,他怎么好处理我?他抓不牢我的辫子,那么只好他们来骂我,说吴仁宝独立王国。你说我独立王国就独立王国,到底是不是独立王国啊?

  李:您当村委书记,40年前就是典型,农业学大寨的时候还是典型,改革开放还是典型,怎么能在不同的时期都是红旗不倒?

  吴:对了对了,所以我就是坚持走自己的路,实事求是走自己的路,我看还不会错的。因为到现在,我50年代、60年代、70年代、80年代到现在,领导赞同信任、老百姓拥护,这个不是证明这条路是对的吗?我充满信心把华西这样坚持走下去。不管上面怎么说、社会怎么样,我华西的村民他是见证人。他认为好的,我们改,不能脱离实际。

  【解说2】坚持根据实际情况走自己的路,这条路通向了老百姓的富裕生活。为此,有人形容吴仁宝,说他头上的每一个头发都是天线,用来接收上头的政策信息;他的脑袋就是高速计算机,用来分析下载的各类信息。一位华西村的研究者甚至说:华西村的幸福生活,其实是和吴仁宝的一个几十年雷打不动的习惯,联结在一起的。

  李:您每天习惯就是必须看中央电视台的《新闻联播》,必须要听中央人民广播电台的《新闻和报纸摘要》,坚持了多少年这个习惯?

  吴:我这个(习惯)几十年了。

  李:每天不落吗?

  吴:每天不落的。

  李:这么关注新闻时事类的广播也好、电视节目也好,您主要听的是什么?

  吴:我主要两点:一个是了解国家,第二增加我的知识。

  李:坚持了几十年这个习惯,在具体哪一次的工作当中有过直接的影响吗?

  吴:邓小平南巡讲话我看到了,马上连夜开会学习,马上我们发展机遇来了,所以那时候我大发展。最后他们夸奖我说:吴仁宝开个会,赚到一亿钞票了。这个是作用了吧!确实中央这个精神是不能动的,我讲的、我看了中央台的(节目)有个好处,我不是等而是抢,要抢中央的信息!

  李:那您就不怕领会错了吗?

  吴:你要怕领会错,你有没有真正的去研究:既要研究中央讲的精神,又要研究我自己的实际,两头要合拍。你不要怕了,如果上面的精神,担心自己没有办法去做的,你脱离实际硬要去做,这个是不行的。所以你要怕,又怕又要不怕,是这样的,这个才能够成功。

  【解说3】在华西,有很多广告牌子,其中不少就写着吴仁宝的“语录”,因为这些语录,人们送给吴仁宝一个农民思想家的称呼。但是吴仁宝常说,他并不想做什么思想家,而是要做实干家,要不讲废话,只说实话,不来虚的,只是实干。如果说,保持这种特有的朴实让吴仁宝获得了长久的发展方向,那么,吴仁宝自身对财富的独特看法,则让他的村民和他一起远离了“因富生骄,因骄而败”的怪圈。吴仁宝在早年,就曾立下“三不”规定:不拿全村最高工资、不拿全村最高奖金、不住全村最好房子。截至目前,他把可以放进自己口袋里的5000多万奖金一分不剩地全部留给了集体,至今他自己还住在全村最老的别墅里。

  李:您有一句话大意就是说:家里再有钱,一日不过三餐;房子再大,不过睡一张床。

  吴:我是想通了,作为干部,家有黄金数吨,一天也只能吃三顿饭;房子豪华独占鳌头,一个人也只能睡一个床位嘛!存的资产多了,对子女,他要看你这个资产了,那么他们家庭也要弄得不好了,最好盼你死得快点,死了以后我快点分了,这作为一个概念告诉你听。另一个,如果看到你家产不多了,他们自己创业了,那么我这样会影响家庭,有好处!

  李:您说只要一日有三餐吃、有床睡就够了,那么华西村不断积累财富是为什么?

  吴:这个意思这样的:不是吃三餐的吃、睡就好了不是。这是干部要认识、要为人民服务!刚刚说了,不是叫你一日三餐就好了。同样吃、同样住,我们资产可以多,要共同多,不要你干部一个人多,是这个意思。那么华西现在干部群众可以一样多的,当然有差距,那么我是感到满意了,这叫幸福了。

责编:王云云

相关视频
更多视频搜索:
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:0ad7e958-101e-00de-0d00-8568c0000000 Time:2019-10-17T15:32:22.8265815Z