新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
“写给幼稚社会的青年读物” 

央视国际 www.cctv.com  2005年12月14日 18:19 来源:文汇报

  ■余匡复

  奥地利女作家耶利内克自去年获诺贝尔文学奖后,评论普遍认为她的作品难懂难读。耶利内克26岁时写的小说《米夏埃尔》的中文版(上海译文出版社2005年10月版)已于最近面世,这本小说却并不难懂。

  《米夏埃尔》的副标题叫“一部写给幼稚社会的青年读物”,它讲的是20世纪70年代奥地利青年(以学徒英格丽特和盖尔达为代表)如何为生存而挣扎以及他们的种种日常生活。日耳曼人喜欢用圣经中的名字取名,米夏埃尔即圣经中的天使名,它也是日耳曼人最常取的名字之一。小说中的主人公米夏埃尔代表的就是那些为物质所主宰的年轻人,成为物质上富有者的渴望,最终却使他们成为精神上的贫困者。

  “写给幼稚社会的青年读物”,这个副标题表明这位当时26岁的年轻作家(此小说写于1972年)的立足点非常之高,她在高高的云端俯视当今的人类社会,目视大千世界的芸芸众生。她发现了这个社会的“幼稚”,发现了人的精神世界的贫乏,生存价值的缺失。她看到了人间的不平,贫富的分化。小说写了一群青年如何无聊度日,如何为金钱奋斗。青年们在金钱(它是老板和权力的物化,又是物化了的老板和权力)面前不得不屈膝顺从。这部小说从头至尾贯穿着对媒体(特别是对电视)的批判,作者认为正是媒体(电视)在误导着年轻人的人生观,使他们沉湎于物质,在吃穿用等等享受方面制造的种种时尚,成了制造社会丑陋的帮凶,年轻人正是在对时尚的追求中,渐渐丧失了自我。

  《米夏埃尔》一书警示年轻人不要做媒体误导下只追求金钱和物质享受的没有头脑的人,劝年轻人要学会独立思考,不做时尚的奴隶。要年轻人学会看破这个世界上许许多多事物的荒诞性,看破这个社会的幼稚本质。

  耶利内克属于二战后奥地利的第三代作家。第一代作家的代表有诗人保尔·策兰、1982年诺贝尔文学奖得主埃利亚斯·卡内蒂(他虽然后来加入了英国籍,但习惯上仍把他列入奥地利作家)等。20世纪50年代后走上文坛的第二代作家有彼德·汉德克、托马斯·伯恩哈德等。第三代作家是70年代前后走上文坛的,如耶利内克、夏朗等等。自第二代开始,当代奥地利作家在创作上的特色,便是对传统语言激烈的反叛。他们深信“语言的界限便是思想的界限”,他们虽没有否定语言是思想表达的工具,但深感传统语言限制了他们表达思想,阻碍了他们表达反叛的意识。于是他们要创新语言、改造语言,突破、推翻传统语言规范(从语法、标点、用词等方面)。这也是“二战”后奥地利文学难懂的重要原因。不论汉德克、伯恩哈德或者维也纳具体诗诗派,甚至第一代作家策兰……都是激进的语言革新者。耶利内克自然也不例外。

  《米夏埃尔》是耶利内克的早期创作。因此虽有语言创新,还不算太反传统。但是小说开头的一万字读起来特别费劲。小说在语言上的特点是:所有的词汇全部小写;除了少量问号、惊叹号和句号,大量行文不用任何标点符号。阅读时,读者必须自己“断句”,自己在脑子里加上标点符号以便读懂(为了中国读者阅读的方便,译者加了不少标点),句子和句子、段落和段落之间,常有不少“跳跃”,读者必须在脑海中添上句子,自己去设想,以便把句与句、段与段联系起来,把“跳跃”形成的“空缺”填满。

  作者这样做的目的有两个:读她的作品必须全神贯注,不能一目十行,不加思考。全神贯注的阅读必会引导读者思考作者这种语言表达背后蕴藏的思想内涵,这就达到了作者预定的目的。再者,这样的语言革新表达了作者的反叛意识。对语言传统形式的反叛表达了作者对社会传统形式的反叛。作者反叛的是:社会既定的生活方式、人际关系(这是小说重点反叛的内容)、司空见惯的社会现象……

  小说结构上的特点是作者把几件事情、众多人物一段段地镶拼交叉起来,不采用传统的线性结构,而是采用多条线索平行的叙述结构。耶利内克自己说,她深受德国剧作家布莱希特的影响,因此她希望读者思考,不要单纯听她讲故事。读者不必去关注主人公的命运,而要思考主人公为什么会有这样的命运,主人公该如何去改变自己的命运。这部小说没有描述性的语句,非常口语化、大众化,是“对话白描”。这给不甚了解奥地利日常生活口语的译者的翻译工作和东方读者的阅读带来了难度。但更加有难度的恐怕是小说中一些象征性的(不合常情的、怪诞的)笔墨。比如米夏埃尔虽已与富翁之女结了婚,但他的妈妈洛加尔斯基太太有一次竟然还要在儿子上班前为他垫好裤裆里的尿布。

  小说中,作者的叙述和人物自身的叙述与独白等,常常相互交叉在一起。读完此书后,你会发现,耶利内克在青年时代就已经是一个有与众不同的思想、语言和叙事手段的作家了。

责编:王云云

相关视频
更多视频搜索:
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:ea655ad0-d01e-0069-5aa8-8467c5000000 Time:2019-10-17T05:02:38.3470499Z