新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
从一本中文词典看文化变迁

央视国际 www.cctv.com  2005年11月09日 17:30 来源:

  

[中华读书报 谢泳]

  1926年,王云五发明四角号码检字法,接着从《王云五大辞典》开始,到30年代中期《王云五小辞典》的出版,使中国文化的普及真正进入到了人们的日常生活中。50年代初,内地对四角号码检字法还有相当的认同,于是出现了在《王云五小辞典》上修订或者说重编的《四角号码新词典》,以后又多次修订。今天把历年出版过的《四角号码新词典》放在一起,与《王云五小辞典》对比一看,真是感慨万端,几十年的文化沧桑尽在其中。

  苏联、美国

  王云五解释“苏联”这一名词:“俄罗斯的新国名,即苏维埃社会主义共和国联邦的简称,为工农社会主义的国家,领土跨欧亚两洲,原由十一个共和国组成,1940年又加盟五国,共计有十六国,面积21,352,572平方公里,人口180,000,000万人(1941年,新加盟的五国不在内)。”

  在《四角号码新词典》里,同样一个国家就成了这样:“苏维埃社会主义共和国联盟的简称,成立在1922年。横跨欧、亚两洲,面积22,300,000平方公里,人口210,000,000人,共包括十六个加盟共和国,首都莫斯科,是世界第一大国,一切生产资料全为公有,农业用集体生产方式,生产力飞速发展,正由社会主义向共产主义迈进,是世界上最先进的、人民生活最幸福的国家。”

  到了60年代,因为中苏关系的变化,这个词就成了:“苏联是世界上第一个社会主义国家,位于欧洲的东半部和亚洲的北部,面积2,240万平方公里,首都莫斯科。苏联是十五个加盟共和国的联盟,最高权利机关是苏联最高苏维埃,最高管理机关是苏联部长会议。”以后再出版的《四角号码新词典》就不收这个词了。

  对苏联是这样,对美国就更有意思了。王云五的解释:“北美洲的大共和国,面积本部7,839,000平方公里,属地1,627,400平方公里,人口本部131,669,275人(1940年)。”

  50年代的解释:“美利坚合众国的简称。位在北美洲南部,是少数金融寡头专政的法西斯国家,面积约784万平方公里,国都华盛顿。第二次世界大战后,反动统治阶级为保持超额利润,挽救国内经济危机,阴谋发动第三次世界大战,企图独霸世界,是帝国主义侵略集团的魁首。”

  60年代,中国人仇美的高潮稍减,这个词就成了:“美利坚合众国的简称。位在北美洲南部,是一小撮垄断资本家统治的日益走上法西斯化道路的国家,面积9,347,717平方公里,国都华盛顿。第二次世界大战后,反动统治阶级企图独霸世界,是帝国主义侵略集团的魁首。”

  如果说对政治词汇的解释,随着意识形态的变化而不同,人们还可以理解的话,那么对于一些客观性较强的名词,也变来变去,就不能不让人产生疑惑。

  太平天国、义和团

  王云五他们那一代人,在对历史的态度上应该说还是受到了好的训练,所以在他们笔下,你很难看到对历史事件的随意解释。他对“太平天国”的解释是:“清朝道光咸丰年间洪秀全所建的国,定都南京,据有东南十余省,凡十三年(西元1851年至1864年),后为清朝曾国藩所灭。”这个解释对于学生来说是适当的,因为教育不是宣传。

  《四角号码新词典》对于同样历史事件的解释就是另外一回事了。太平天国“是中国历史上规模最大的一次农民革命所建立的政权,这个革命,由洪秀全等领导,从广西起兵,下湖南、湖北,直达江苏,斗争普遍到东南各省,时间持续了二十八年(1850 1878年)。它并且提出了平分土地、男女平等等资产阶级性质的民主要求,是中国人民争取民主的斗争开始。”60年代的解释几乎一样。80年代的解释则强调太平天国是“我国近代反帝反封建的农民革命运动。”

  王云五对义和团的解释:“清朝秘密会党,始于乾隆年间,光绪二十六年(公元1900年)在天津起事,倡扶清灭洋的主义,慈禧太后为其所惑,加以赞助,灭教堂,攻使馆,致酿八国联军入北京,而有辛丑年(公元1901年)的不平等条约。”50年代初,《四角号码新词典》的解释是:“清末的会党,是农民和城市贫民反抗帝国主义的原始斗争组织,1899年(光绪二十六年),倡扶清灭洋说,发动反洋暴动。国际帝国主义借口联合进攻中国,叫做八国联军。义和团暴动虽然具有民族斗争的意识,但因为缺乏先进阶级的领导,带有浓厚的封建色彩,终于失败。”

  到了80年代,义和团又成了:“1899 1900年我国北方以农民为主体的反帝爱国运动。它没有统一的组织,最先发生在山东省,后扩展到华北、东北各省,京津一带声势尤为浩大,沉重打击了帝国主义的凶焰。后为八国联军、清军镇压而失败。”

  比较王云五辞典和后来新词典的变化是一件很有意义的事,除了变化之处,还可以看出增加了什么,减少了什么,而这一加一减也体现着一个时代的文化变迁。

责编:王云云

相关视频
更多视频搜索:
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:bfda4d5a-e01e-00ad-4f68-851803000000 Time:2019-10-18T04:03:06.8528870Z