新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《美德书》,及其命运 

央视国际 www.cctv.com  2005年11月02日 17:00 来源:CCTV.com

  (《美德书》主译:何吉贤)

  《美德书》是一本由100多名作者完成的“大”作品,从1998年上半年开始翻译,前前后后两年有余,2000年10月,简体字的中文版的《美德书》出版,可惜最后《信念》一章被割爱了。希望这书变得更为可爱,能够进入更多的读者手中,2005年10月,补入初版所略掉的《信念》一章,这个完整版《美德书》以新的面貌,终于和大家见面了。

  从安徒生童话、伊索寓言、希腊罗马神话传说、圣经故事,苏格拉底、莎士比亚、华盛顿……这里汇集了人类美德的经典,阅读和翻译本书,面对着相隔几千年、上百年仍旧滔滔不绝、喧动不已的众多灵魂,我们似乎站立在人类美德永远涌动不息的河流之中。美德之路,对于孩子来说,就是构筑和寻找一个“家园”,而对于成人来说,美德之路就是回家之路。本书多数的翻译都是以翻译为职业的,职业者,难免繁累的苦差,轻松愉快的经历并不多见。正是这本书给翻译者提供了难得的愉快经历,让我们有了回家的感觉,书中的许多文字,带给我们的不仅仅是温馨美好的回忆。作为初为人父人母将为人父人母的年轻人来说,本书的翻译,又让我们多了一 份坚实的憧憬和期待。

  一本书就是一种命运。《美德书》简体中文版出版至今已逾五年,五年中,她经历了作为一本畅销书的命运——短暂的热闹、一时的热销;粗陋的模仿、恶意的篡改;逐渐的模糊,以至彻底的遗忘。五年前,当我为这本书的“出生”手忙脚乱时,并没有想到她会有这样的命运。其实,我希望读者不要真的那么看重这本书,不要那么急切地去读她。她适合于您去随便翻翻,不用那么正襟危坐。

  如今,本书的编者威廉·贝内特在中国的出版界已被“包装”为“励志”名人,他的每本书似乎都很合当今出版商们的胃口。市场的逻辑转移到我们的生活中后,变得如此强大,我想,即便“前教育部长”贝内特“大人”自己看到,也会很吃惊,中国人的改造能力真是伟大!本书再版之际,我想再次强调威廉·贝内特曾经作为美国保守主义“代言人”的身份。五年前本书初版时,这点也许没有那么重要。五年中世界发生了很多变化,我们看到这个世界变得越来越小,9·11纽约世贸双子大厦倒塌的声音震撼了我们的心,美国保守主义从一种思潮具体化为影响世界每个角落的真实的政治和军事行动。所以,我想提醒我们的读者在阅读本书时,注意本书“文化保守主义”的背景。这里不是一个评价“文化保守主义”的合适场合,我也不想简单否定“文化保守主义”——在一个全球化和民族主义并行的世界里,如何建立一个以坚实的文化基石为依托的价值世界和生活世界,确实是一个严峻的问题。这是文化工作者应该考虑的事情,是教育工作者应该考虑的事情,也是生活在“经济繁荣”时代的每个中国人应该考虑的事情,更是每个家长在购买本书时应该考虑的事情。我曾把这本书想象为作为教育部长的贝内特献给每个美国孩子的礼物,在每个自信而坚定的美国人的身后,你可以看到这本书的影子。那么,作为一个中国孩子的家长,你将给你的孩子带去什么样的礼物呢?这本书可以是一个礼物,但还不够,我们还需要更多。美国的教育系统中有一套成型的人文教育体系,本书只是这样一个系统中的一个环节——虽然她能给我们很多直接的很好的启发。如果我们想要我们的孩子教育得自信而坚强、勇敢而善良,那我们还需要做更多更多。我想在另一个意义上重述我在5年前说过的那句话:对于我们来说,本书只是一个开始,美德的路程还很长很长。

  五年可以是一代人受教育的一个阶段,我希望这本书曾为一代人带来新奇的知识、有益的教诲——毕竟作为人类共有的美德,很多东西是可以相通的。五年中,我们也曾与读者共享了阅读本书的快乐,甘肃白银的郑高杰先生曾多次致电出版社和译者,表示了对这本书的喜爱,他不仅自己与女儿共同仔细阅读本书,甚至还购买了几十本书,分赠亲友。有这样的读者,对于作者和出版社来说,是一种难得的幸福——在此,恕我不能一一一列举这些给参与本书工作的同仁带来感动的读者的名字。促成本书再版的,也正是这样的一些读者。我愿意把这个再版本献给这样一些自信而坚强、勇敢而善良的父亲母亲和他们可爱的孩子。

  《美德书》(全本)

  贝内特 著,何吉贤 等译

  中央编译出版社,2005年10月出版

  16开,760页

  定价:68.00元

责编:木铎金声

相关视频
更多视频搜索:
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:8c4601e0-701e-0002-65ad-843a93000000 Time:2019-10-17T05:38:23.3530813Z