新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[央视网评] 从“温水效应”说作风建设 

央视国际 www.cctv.com  2007年02月06日 10:14 来源:
专题:网评天下精华版

    浙江省委书记习近平近日在省纪委第十次全体会议上谈领导干部作风时指出,有的干部信奉吃点喝点、玩点乐点是人之常情,只要不犯大错误、不搞大腐败,有点小毛病,组织上也会宽容、原谅。正是这种小节无害的心理,让他们慢慢放松自我约束,在温水中越陷越深,难以自拔。(新华网25日)

      
习近平书记所列举的某些领导干部小节无害心理具有普遍性,从而日益放纵自己,慢慢地在温水中越陷越深,难以自拔,一步步滑向错误乃至犯罪的深渊而身败名裂,纵观腐化堕落的领导干部几乎都是这样走向毁灭,教训深刻。

      
由此,党的各级领导干部要远离温水效应,我们党更要警惕温水效应,具有很强的现实针对性,立意深远。

      
所谓温水效应是美国康奈尔大学科学家做的一个试验,将一只青蛙放进热水中,青蛙会马上蹦出来,但如果放入凉水中慢慢加热,则青蛙会在舒适惬意的温水中不知不觉地慢慢失去生命力,等水温达到一定程度、青蛙意识到危险时,青蛙已经无力从温水中跳出,直到被烫死在水里。温水效应的关键是不知不觉慢慢失去生命力,这个道理上升到辩证唯物主义就是量变到质变的过程,感觉危险时已经无可挽回。

      
当前,我们的一些领导干部就有并已陷入温水效应的危险,根本原因就是作风出了问题。比如,不思进取、无心学习;高高在上,漠视群众利益;急功近利、弄虚作假;铺张浪费、贪图享受;以权谋私、骄奢淫逸;更多的是不是紧密联系群众而是紧傍大款、沉迷于灯红酒绿,黑白颠倒,美臭不分,等等。这已不是什么小节无害,久之蔓延,干群关系几成水火,危及党执政基础与社会主义市场经济的建设。

      
而更为危险的是,如果我们党再不狠抓干部作风建设,让小节无害论在党内有了市场和孳生的土壤,我们这个有着86年历史的大党也会陷入温水效应的危机,这决不是危言耸听,近年来的一些愈演愈烈的群体性事件就是明证。2005年社科院发表的《社会蓝皮书》表明,从1993年到2003年间,中国群体性事件数量已由1万起增加到6万起,参与人数也由约73万人增加到约307万人。突发群体性事件数量迅速增长,已成为影响当前社会和谐稳定的重要因素,不能不引起我党的高度警惕。

      
胡锦涛总书记在中央纪委第七次全体会议上的重要讲话中,高瞻远瞩地提出要在领导干部中大力倡导八个方面的良好风气,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,构建社会主义和谐社会,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。

      
由是,从温水效应对我们党肌体的极端危害性,要求我们全党都要有忧患意识,要上下其手、形成合力,出实招、练内功,健全刚性的监督检查制度,像浙江省委那样把领导干部作风这个任务抓紧、抓实、抓出成效,这是今后党的先进性建设的切入点和一个重要标杆。(作者:晨曦wt )

   本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入"网评天下",发现更多话题!

责编:袁秀颀

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F