新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 主旋律与娱乐精神并不矛盾 

央视国际 www.cctv.com  2007年01月23日 10:31 来源:
专题:网评天下精华版

    20日晚,由首都广播电视节目制作业协会组织的“新形势下的电视剧市场合作研讨会”举行。会上,广电总局电视剧司副司长王卫平透露,2007年是电视剧质量年,广电总局要求从2月份起的至少8个月时间内,所有上星频道(各卫视频道)在黄金时段一律播出主旋律电视剧。(见1月22日人民网)


    此消息一发出,立即引发网上热议。有相当一部分网民并没看好这一新规,认为 “主旋律电视剧”虽然是让观众“受教育”,但不大符合当今社会提倡的“娱乐精神”。也有人提出疑问:“主旋律”一统黄金时段的电视剧市场,千台一面的模式就真的能拯救中国电视剧的质量吗?


    老实说,笔者对上述观点能够理解,但不敢完全苟同。我认为,主旋律电视剧与“娱乐精神”也不完全排斥,换言之,一部好的电视剧思想性和艺术性总是统一的,主旋律不等于只是“受教育”而没有娱乐性,可以通过艺术手法在娱乐的气氛中体现主旋律,让观众在娱乐中受到教育,才是体现时代精神的好作品。曾经播出过的《亮剑》、《历史的天空》、《激情燃烧的岁月》乃至当年的《和平年代》等“主旋律”剧,都是难得的精品,不光有着较强的思想性,娱乐性也在其中。


    而一个时期以来,各卫视频道黄金时段播放的电视剧也确实存在品位不高、质量参差不齐等问题,有的倒是体现了娱乐时代的“娱乐精神”,却潜在地扭曲人们的观念,误导人们的思想,甚至对污染社会风气起到了推波助澜的作用,对这样的电视剧是该叫停了。 

    所以会出现上述情况,一方面是主创人员受经济利益的驱使,什么题材的片子挣钱、怎么表现能多挣钱就怎么来,卖点高于一切,至于主不主旋律全在其次;另一方面,有关监管部门也鼓励改革探索出路的想法,放宽了政策和标准,放松了审查和监管,使一些电视台在电视剧播放上,自主选择,几乎没有了限制。这次广电总局制定新规,在某种程度上也是对前一时期电视剧播放上存在问题的一个反思和修补。 


    其实,要求主旋律电视剧在黄金时段播出,而且是在上星频道播出,并不影响观众收看娱乐性电视剧,因为并没要法语其他时段和其他频道一律“主旋律”,喜欢娱乐的可以在其他时段和其他频道收看。而且,黄金时段和上星频道播放主旋律电视剧,对于青少年收看更具有特殊教育作用。 


    如果说有点不足的话,那就是:既然对主旋律电视剧播出这样重视,又说出那么多用意,为什么把时限规定到“从2月份起的至少8个月时间内”?难道过了这个时限上星频道黄金时段就可以不“主旋律”了?如果真是这样,那这个规定就有点缺陷。 


    最后,对广电总局提点建议,既然把全国那么多的卫视的黄金时段都让给了“主旋律电视剧”,既然确定2007年为电视剧质量年,就必须下功夫全方位地提高电视剧作品的质量,而且个质量标准既需要上层职能部门把关,也有必要让广大观众参与意见,而且最终的评判仍然是观众。因此,广电总局及有关方面可真的要把观众当回事,要让“主旋律”电视剧既然有思想性,又有广受观众喜欢的艺术性,使观众欣赏“主旋律”作品不感到乏味。 (作者:久泰平

 

   本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入"网评天下",发现更多话题!

责编:何才媛

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F