新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 为官者育子当学薄一波

央视国际 www.cctv.com  2007年01月17日 09:52 来源:
专题:网评天下精华版

  薄一波同志逝世后,许多媒体刊发了追思这位深受人民爱戴的党和国家领导人的文章。笔者读到一段回忆他老人家教育子女的文字,感触颇深。

  薄一波同志的儿子薄熙来现任商务部部长,被人们视为“政坛明星”之一。薄熙来在小学读书时,班主任关敏卿老师曾走访过薄家。薄一波同志热情地接待了儿子的班主任,和蔼可亲,没有一点架子。除了关切地询问薄熙来在学校的表现和学业之外,还请求关老师严格训导薄熙来。后来这位关女士回忆说:当年她从来没有看见过薄熙来搭乘父亲的小汽车上学。(1月16日人民网)

  领导干部教育子女,不仅是家庭的事情,也关系到党和人民的事业。毋庸讳言,领导干部特别是中高级领导干部,他们的子女在校读书,客观上会被老师、同学高看一眼。如果领导干部不在教育子女上比一般人更加严格一些,其子女很容易产生优越感,进而养成一些不良的习惯和作风。薄一波同志在教育子女上的可贵之处就是不让子女产生一丝一毫的优越感,不许子女养成一丝一毫的不良习惯和作风。他请求老师严格训导薄熙来,从不叫薄熙来搭乘自己的小汽车上学,这些做法很值得今天的各级领导干部学习。

  薄熙来走上政坛以来,给人们的印象是有着很好家教的领导干部。她在大连当市长时,口碑极佳。他担任商务部长以来,受到了国内外舆论的广泛好评。可以肯定,所有这些都与薄一波同志的言传身教密切相关。

  我们说为官者育子当学薄一波,在今天来看,具有很强的现实意义。不可否认,现在少数领导干部包括中高级领导干部在教育子女上不够成功。他们的子女从小优越感十足,长大后特权思想严重。个别领导干部的子女,或是利用在政界特殊的人际关系跑官要官,败坏党风、政风;或是在自己父母管辖的地方或行业大行潜规则,搞不正当商业竞争;更有甚者,成为“黑老大”的铁哥们儿,为黑恶势力充当“保护伞”。所有这些,在近年来查处的腐败案件中都能找到例证。

  薄一波同志和我们永别了,大家缅怀他老人家光辉的一生。仅他严格教育子女这一点,就值得人们特别是各级领导干部无限敬仰。(罗天柱)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入“网评天下”,发现更多话题!

责编:任今航

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F