新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 洪战辉入选杰出青年说开去  

央视国际 www.cctv.com  2006年12月11日 11:07 来源:
专题:网评天下精华版

    第17届“中国十大杰出青年”评选活动日前在京揭晓。自强不息,历经艰难勇挑重担、刻苦求学的河南省保护未成年人委员会办公室辅导员洪战辉榜上有名。(2006年12月10日新华网)

    洪战辉以其新时期战胜逆境、追求上进的大学生形象,已经并且仍在感动着中国人特别是青少年。他的强势亮相,不仅为自己赢得了鲜花和掌声,也使当代大学生感到光荣和自豪。

    看到以洪战辉为代表的追求上进的大学生形象,我们十分高兴。然而,如今也有一些大学生特别是一些女大学生的形象大不如前了。最近有评论指出,女大学生形象已降到冰点。一切有社会责任感的人都会为此感到忧虑。

    女大学形象为什么会降到冰点?这是值得深思的问题。应当承认,是一些女大学生自毁形象所致。近年来媒体不时爆出一些女大学生不求上进、甘于平庸甚至走向堕落的现象。譬如,大学校园内女生宿舍前挤满私家车,“爱戴避孕套”首批免费发给女大学生,女大学生征婚称只要男方有钱作情人、二奶也可……

    必须指出,一些女大学生自毁形象,学校和社会相关方面难辞其咎。学校的问题是疏于教育、疏于管理的问题。如果学校对女大学生进行积极的正面教育,为他们树立不甘平庸、追求上进的标杆,并防范可能导致女大学生走向堕落的问题,女大学生的形象至于降到冰点吗?社会相关方面的问题是正面引导不够,反面刺激太多。特别是有些媒体的写手,简直就像“狗仔”窥视明星隐私一样,眼睛盯着女大学生,发现一点问题,就说得像天要塌下来似的。他们主观上是拿女大学生当噱头制造卖点,客观上是对女大学生形象的丑化,而这种丑化很容易使某些女大学生“破罐子破摔”。如果社会相关方面对女大学生多作正面引导工作,注重树立和宣传不甘平庸、追求上进的典型,使女大学生们学有榜样、赶有目标,同时注意防范丑陋“暗流”“流”向校园,女大学生的形象至于降到冰点吗?

    说到为女大学生树立和宣传不甘平庸、追求上进的典型,笔者日前看到一个亮点:21岁的大四女生吴莹莹有3项发明获国家专利、民间舞过九级、编程得国际大奖、被美国知名软件开发公司——Topcoder聘为亚洲副总裁。笔者拿吴莹莹说事,在自己博客所在群组发起话题,呼吁女大学生们向吴莹莹学习。不料多数回帖认为,吴莹莹是精英类型,普通大学生没有她那份“天才”。由此笔者想到,社会相关方面应该树立、宣传一些像洪战辉那样既可敬又可学的女大学生形象,一来以此冲减人们对女大学生的负面看法,二来鼓励女大学生重塑形象。(作者:罗天柱

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入"网评天下",发现更多话题!

责编:徐志强

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
多哈亚运