新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  [网友原创] 推断事实“创作”新闻何时休 


央视国际 www.cctv.com  2006年11月06日 10:26 来源:
专题:网评天下精华版

    铁道部新闻发言人王勇平11月5日表示,有关铁道部酝酿在火车票中加收铁路建设费,火车票将要涨价的消息纯属空穴来风,铁道部从来没有提出过这方面的议题,更谈不上正在酝酿这样的方案。(11月5日人民网)

  笔者看到了11月4日《中国经营报》发布的所谓“独家”新闻,此消息开篇就抛出一个颇为吸引人的话题——铁道部正尝试寻求一种方法来“堵”住我国铁路建设资金的庞大缺口。紧接交代事情来由。近日记者独家获悉,今后火车票价有可能效仿民航的机场建设费概念,在票价中引入“铁路建设基金”。目前,国家发改委正在就此事进行市场调研。

   “效仿民航的机场建设费概念,在票价中引入‘铁路建设基金’”这事挺打眼,我看到这句话时,感觉挺奇怪。从 “目前,国家发改委正在就此事进行市场调研”上看,觉得有点来头,没影的事不会报道;但前边“有可能”三个字却又让我产生了怀疑,这“有可能”是什么概念?是道听途说,还是正准备研究?半信半疑。因为先前就有过税收、医改方案等类似失实的新闻,前脚后发,后脚跟着相关部门的纠正,因而这次留了个心眼,没作评论。时隔一天情况发生了重大变化,铁道部新闻发言人一句“这条看不出来源和依据的消息”,澄清了这又是一条假新闻。真是坑人不浅啊!

  笔者注意到,此消息一发出,就有网民出来发泄不满情绪,批评铁道部“又忘了以民为本的教导了?坐飞机的有钱,你加费他们付得起。而大众交通,没钱人坐的,再加费,他们就用腿走?”指出“不是什么东西都像在做生意,都要赢利。正如医疗、教育等等,都不能像生意人那样,只追钱逐利”。要是新闻真实,这批评还真就说到点子上了,可惜批评所针对的事实是假的,这不仅冤枉了铁道部,也让网民感到尴尬。而这正是假新闻惹的祸。

  反过来再看那篇报道,便可发现,报道把推断当成了事实是导致新闻失实的重要原因。从铁路承运货物(除了化肥、粮食等特殊物资外)需要缴纳建设基金,推断到今后建设基金的模式可能被沿袭到铁路客运中,把这消息来源归为“知情人士”;接着,抛出了“票价改革有可能分步实施”的说法,又推断要借鉴民航机场建设费模式,在铁路票价之外额外收取的“铁路建设资金”,还特别说明一下,“在高速列车和普通列车、新建线路和原有线路会有所区别,建设基金定位在不同数额”。增加了真实性,但这个消息来源同样是“据悉”。

  把推断当新闻事实, “知情人士”、“据悉”等用词,过去曾常见于国际新闻中,近年来,也时常见到不少国内新闻中也用上了这些词儿,但所不同的是,国际新闻中那些词也是有所指的,而此类国内新闻中用这些词儿,则是虚构消息来源和依据,试想,对于这类事情要是来自官方,恐怕不会不公开“知情人士”的大名和身份。依我看,所以不敢公开身份,是因为这消息不是正道来的,而是道听途说的荒信儿。

    不知道写此消息的记者出于什么目的,想没想过这消息发出后,在社会上会引起什么后果。不论怎么说,这样“创作”新闻有违新闻职业道德,是极不负责任的表现,虽然“创作”新闻是个人行为,但一旦通过媒体发布,就变成了媒体声音、公众舆论了,由此产生的不良影响不光相关记者有责任,首发新闻的媒体应该受到谴责。对此,笔者强烈呼吁该媒体严惩这位记者,并以此为反面典型,进一步加强对新闻记者的职业道德教育,建立并严格执行具有约束力的规章制度,杜绝此类闹剧再次发生。同时,也希望所有新闻单位引以为戒,吸取教训。(作者:久泰平


本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入"网评天下",发现更多话题!

责编:柳博

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F