新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 陈良宇受审彰显反腐决心力度


央视国际 www.cctv.com  2006年09月26日 17:27 来源:
专题:网评天下精华版

  原中共中央政治局委员、中共上海市委书记陈良宇,因涉及上海社保基金巨额挪用案,已被中共中央免去职务,并正接受审查。今天上午上海召开干部大会,通报了中共中央的决定,由上海市委副书记上海市长韩正代理上海市委书记的职务。(2006年09月25日人民网)

  这是一条令人震惊而振奋的消息。所说吃惊,陈良宇不是一般的领导干部,是中共中央政治局委员、中共上海市委书记,这样一位在肩负党风廉政建设和反腐败斗争重要责任的高官,竟然卷入了腐败漩涡,曾一度为腐败分子撑起保护伞,能不让人震惊吗?

  更令人震惊的是,就在上海社保基金巨额挪用案正在查处的过程中,这位堂堂的市委书记还在上海市加强党风廉政建设干部大会上,对中央正在进行的上海社保基金巨额挪用案进行了深入透彻地剖析,要求各级领导干部要充分认识到加强党风廉政建设事关人心向背,充分认识到加强党风廉政建设事关社会和谐,充分认识到加强党风廉政建设事关党和国家的生死存亡。并提出了三条要求:

  第一,深入学习贯彻党章,筑牢反腐倡廉思想防线。要求各级党员领导干部要通过学习党章,进一步坚定理想信念,进一步提高党性修养、增强党性观念和纪律观念,筑牢思想道德防线,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,真正做到为民、务实、清廉,永葆共产党人的高风亮节。第二,抓好中央《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》的落实,强化对权力运行的监督制约。对于监督中发现的涉及党员干部的各种重大案件,市委态度非常鲜明:就是要有一件查一件,查清一件处理一件,绝不姑息迁就。第三,继续抓好商业贿赂专项治理,进一步加强制度建设。进一步敲响了“反腐的警钟”(见8月16日《解放日报》)。但是,人们怎么也没有想到,也就是这位中国第一大城市的市委书记、党的高层领导,竟然也深陷腐败“黑洞”!

  所说振奋,从中央迅速介入上海社保基金巨额挪用案,到断然做出免去陈良宇职务决定,这意味着一场由中共中央掀起的反腐败运动正式拉开了的巨大序幕。透过这起大案,让我们清楚地看到了中央在反腐败的问题上决心和力度,不管牵涉到什么人,有多大的困难,中央反腐败的“利剑”决不会手软,丝毫没有回旋的余地!

  透过 “陈良宇事件”,让我们看到了反腐败斗争的极端复杂性,艰巨性。此案随着这位位高权重的上海市委书记的下台也许正在揭开上海社保基金巨额挪用案冰山一角,据报道,目前已经被免职双规的有四人:上海市劳动和社会保障局局长、全国人大代表祝均一;上海电气集团执行董事、即将被提拔为上市公司的上海电气常务副总裁、副局长韩国璋;上海电气集团的党委书记兼董事长、正局长王成明;上海宝山区的区长秦裕。随着对这些贪官后续的调查,肯定还有更多的内幕被揭开,这些案中还要牵出哪些高官,陈良宇究竟有什么问题,其真相不久将大白于天下!我们坚信,在党的领导下,反腐败斗争一定会取得重大胜利,人民也必然会在反腐败斗争的重大成果中,增强信心,看到希望。(作者:久泰平)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:柳博

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F