新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  [网友原创] 开启中美军事交流新阶段


央视国际 www.cctv.com  2006年07月22日 14:20 来源:
专题:网评天下精华版

  7月17日至21日,中国中央军委副主席郭伯雄上将对美国进行了结束为期5天的友好访问。这是2000年发生撞机事件使中美两军关系降到低谷以来,恢复中美军事交流的一个高潮。访问取得重要成果,增加了两国军队之间的相互理解和信任,标志着中美军事关系达到了一个新境界,开启了中美军事交流的新阶段,对于助推21世纪中美建设性合作关系,促进亚太地区和世界和平和稳定,更好地造福两国人民和世界各国人民都具有极其重要的意义。

  中美军事关系是中美两国间最敏感关系,是中美关系的重要内容和基础,加强中美军事关系是两国关系进一步稳定发展的需要。中美建交数十年来,特别是上世纪八十年代末期以来两军关系经历了曲折的历程。“9.11”事件以来,中美之间较为稳定良性的发展态势,为两国更密切的军事关系提供了良好的政治氛围,近年来,在两国元首的推动下,中美军事交流渐成热潮。如中美军事高层频繁互访,中国国防部长曹刚川、总参谋长梁光烈相继访问美国,美国参谋长联席会议主席迈尔斯、国防部长拉姆斯菲尔德访华,拉姆斯菲尔德还“意外”地访问了第二炮兵司令部。今年6月,解放军应邀派团赴关岛观摩了“英勇盾牌06”联合军事演习,第8次中美国防部防务磋商在北京举行,等等。中美军事交流的恢复和扩大使得双方军事力量更“透明”,增进了军事互信,为郭副主席访美和扩大军事交流范围和层次奠定了基础。

  郭伯雄副主席作为中国军队的2号人物能够踏上美国的土地其本身就是中美军事关系改善的强烈信号。5天的访问内容丰富、行程紧凑、形式多样。郭副主席会见了包括布什总统、国防部长拉姆斯菲尔德、赖斯国务卿等美国政府高官,就国际与地区安全、中美两国两军关系等问题进行了坦诚的沟通交流,在美国国防大学发表了题为《中国的和平发展与国防现代化》的演讲,参观了美军部队和院校。表达了中国人民和军队对涉及中国的核心利益台湾问题的“关切”和原则立场,重申了中国坚定不移走和平发展道路的决心,阐述和介绍了中国推进国防现代化建设的政策以及防御性国防政策,达成了两军之间进一步加深双方互信、安全对话、联合军事演习、建立稳固的交流合作机制等许多共识。达到了双方进一步增进了解,加深信任,发展友谊,扩大合作,推动两军关系深入发展的目的。

  中美两国都是世界上伟大的国家,中美两个大国在维护世界和平、促进共同发展方面拥有广泛而重要的共同战略利益,肩负着共同责任。中美关系的重要性已远远超出两国的范畴,建设稳定的中美两国两军关系有利世界和平。交流和了解是信任的基础,我们相信,郭伯雄副主席对美国的成功访问,对于消除美国国内的“中国军事威胁论”必将产生重要影响,也必将开启中美军事交流的新阶段。(晨曦wt)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:李莽

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F