历史瞬间网站首页

    北平就是今天的北京,解放于1949年1月31日。
   《北平入城市》记载了和平解放北平,乃是执行中国共产党、毛泽东主席所宣布的“八项和平条件”,以和平方式结束战争的第一个榜样。解放军接替了傅作义部队的防哨,20余万国民党军开向城外指定地点,听候改编。
    2月3日,在前门箭楼举行了庄严的人民解放军入城仪式。全市的工人、学生、市民纷纷从各地赶来欢迎解放军开进北平。悬挂着毛主席、朱总司令肖像的装甲车、炮队、骑兵、步兵从永定门进入北平。叶剑英将军在庆祝大会上说:“我们今天,在自由的天空,自由的城市,庆祝人民自己的伟大胜利……”

摄    影:程默、刘德源、石益民、郝玉生、葛雷、韩秉信、张沼滨、聂敬、
          于叔昭、韩冈智、钱渝、陈民魂

摄影助理:庄唯、苏中义、李华、赵化、盛玉增、周振声、李则翔、关志俭、
          刘洪铭、李振羽、王世吉

编    辑:吴国英

· 沸腾了的北平——记人民解放军的北平入城式
· 回首北平入城式
· 北平市人民政府接管旧北平市政府仪式
· 北平地下党会师大会
· 庆祝北平解放大会
· 第一位走进北平的将军—莫文骅
· “北平方式”载入史册
中央新闻纪录电影制片厂 版权所有 http://www.cndfilm.com
北京创典时代企业形象策划有限公司 设计制作