中共湖州市委政法委员会
湖州市公安局南浔区分局
湖州市公安局吴兴区分局
长兴县公安局
德清县公安局
安吉县公安局
湖州市公安局浙江湖州经济开发区分局
湖州市公安局太湖旅游度假区分局

                                    《民警王法金》
                                 人走近   活靠近   心贴近


     二十世纪六七十年代一部电影《今天我休息》让人们至今无法忘怀那位一心为民的民警马天民。在新世纪之初,太湖南岸也出现了一位被群众称为“新时代马天民”的好民警——王法金。警察常常因为“勇敢”而受人尊敬,但王法金却因为“点子”被群众爱戴。身为社区民警,他将自己所有的智慧都用在了创造一片平安天地中,每一个小点子,都来自他对人民警察职责的深刻理解,工作虽然平凡、琐碎,但更需要勇气和创造,因为社区里每一天的安宁生活都有他的特殊贡献。

     王法金先后获得了:全国特级优秀人民警察称号;全国“五一”劳动奖章;全国首届“我最喜爱的十大人民警察”之一;全国劳动模范;全国公安系统一级英雄模范;中国共产党十七大代表等荣誉,是全国公安系统自觉实践“三个代表”的生动典型。

     胶片电影《民警王法金》根据王法金的先进事迹改编,旨在塑造一位“新时代的马天民”,一位在平凡岗位中默默耕耘、奉献,作出了不平凡业绩,赢得了百姓认可和赞誉的社区民警。

     王法金是湖州市公安局吴兴区分局月河派出所文苑社区的民警,他来此地工作一年有余,小偷的流动作案使他成为居民议论的对象,也让他吃了不少闭门羹。对此,王法金没有气馁,想尽办法跟居民打成一片,社区的大事小情都记录在了他的小本子上。有时他的办 法并不高明,却是舍己为人:他把妻子的自行车送给丢车的下岗工人;有时一点小事触发的灵感,解决了社区里的大问题:王法金设计制作了社区自行车防盗锁。王法金嘴快、手快,点子更快。为了和居民打成一片,他想出了给每一户居民发“警民联系卡”的办法。为了解决自行车被盗,他自己为大家做了防盗锁。他意识到光靠自己一个人的力量单打独斗不行,于是发动群众组建义务巡逻队,在关键道口,建立治安观察哨,建起了社区的安全网络。给困难家庭发黄手帕,当黄手帕高高飘扬的时候,王法金就会出现。用心工作,将心比心地对待社区里的每一个居民,急人所急,想人所想,渐渐地他成为了文苑社区居民离不开的王警官。

中央新闻纪录电影制片厂 版权所有 http://www.cndfilm.com
北京创典时代企业形象策划有限公司 设计制作