1978年——1988年
1988年——1998年
1998年——2008年
1999年澳门主权回归
1999年国庆阅兵
1999年天下第一村——华西村股票上市
2000年“三个代表”思想的提出
2000年实施西部大开发战略
2001年昆曲成为第一个世界口头非物质文化遗产
2001年中国加入WTO
2002年中国共产党第十六次全国代表大会召开
2003年“振兴东北”政策的提出
2003年中国“非典”阻击战
2003年中国第一名宇航员飞上太空
2005年中国电影100年
2006年保护传统文化和非物质文化遗产
2006年青藏铁路建成并通车
2006年取消农业税
2007年中国共产党第十七次全国代表大会召开
2008年北京举行奥运会
2008年抗击冰雪灾害
2008年四川汶川大地震
 
2001年昆曲成为第一个世界口头非物质文化遗产
 
    2001年5月18日,联合国教科文组织在巴黎宣布了第一批“人类口头和非物质遗产代表作”,其中包括中国的昆曲艺术。昆曲是我国传统戏曲中最古老的剧种之一,它发源于江苏昆山,原名“昆山腔”或简称“昆腔”,清代以后被称为“昆曲”。中国的许多地方剧种都受到过昆剧艺术的影响,因此昆曲被称为“百戏之祖,百戏之师”。昆山腔与起源于浙江的海盐腔、余姚腔和起源于江西的弋阳腔,被称为明代四大声腔。昆山腔开始只是民间的清曲、小唱。在长期的演出实践中,昆曲积累了大量的经典剧目,比如最著名的有:汤显祖的《牡丹亭》、孔尚任的《桃花扇》等。昆曲的表演有极高的艺术价值,昆曲的音乐为联曲体结构,唱腔华丽、念白儒雅、表演细腻、舞蹈飘逸,对于演员的要求很高,昆曲曲文秉承了唐诗、宋词、元曲的文学传统,曲牌则有许多与宋词元曲相同。因此昆曲成为了我国传统文化宝库中的精髓。
 
中央新闻纪录电影制片厂 版权所有 http://www.cndfilm.com
北京创典时代企业形象策划有限公司 设计制作