2001年7月,北京申奥成功。此后不久,中央新闻纪录电影制片厂就成立了《奔向2008》摄制组,计划拍摄一部反映中国人民准备奥运会过程的纪录片。将近7年的时间过去了,故事的发展、人物的成长、中国人民百年奥运梦想实现的过程,被长达2万尺的电影胶片所记录。随着2008年8月8日的日渐临近,这部最终定名为《筑梦2008》的纪录片也将与广大观众见面。
   《筑梦2008》以北京2008年奥运会主会场——国家体育场的设计竞赛、评选及建造近7年的事件过程为整部影片的结构线索,穿插叙述一个普通的家庭、一个跨栏运动员、三个体操运动员、一组特警战士对奥运会的期待和为之付出的努力,描绘出一幅关于中国人民准备2008年奥运会过程的全景图,影像化表达和升华了“同一个世界,同一个梦想”的主题。影片既注意展现宏大的时代特征,又深入描摹丰富鲜活的人物和细节,真切地反映了一个世界上人口最多的国家对象征着和平、友谊、进步的奥林匹克盛会的全民参与和倾情奉献。
   《筑梦2008》在创作摄制时间上的持续性,使对人物和事件连续跟踪观察,积淀为历史的厚度,具备很强的文献性。并以其专业性和独家性成为目前国内唯一关于2008年奥运会筹备过程的电影胶片素材,制作完成后也将成为国际奥林匹克运动史上唯一一部跨越7年时间记录奥运会筹备过程的影片。该片在拍摄过程中就已经得到了国际奥委会的强烈关注。
   《筑梦2008》以历经7年的拍摄周期获得了历史跨度,以丰富的线索和内容获得了广度,以生动的人物形象和细节获得了鲜活度,以梦想的主题和构筑梦想的实际行动获得了深度。影片不仅展现了普通市民、建筑师、运动员、教练、安保人员等各类人群实现各自梦想、筑造中国人共同的奥运梦想的过程,它同时也承载了摄制组全体创作人员的梦想——做一部中国乃至世界历史上关于奥运会筹备过程的最好的纪录片。
中央新闻纪录电影制片厂 版权所有 http://www.cndfilm.com
北京创典时代企业形象策划有限公司 设计制作