许多年后,当安徽凤阳县小岗村农民关友江再次回忆往事,他仍然清晰地记得,在1978年12月那个寒冷的夜晚,他们18个普通农民秘密开会,冒着坐牢的风险,在这张“分田到户”的协议上按下了手印。也正是在那一刻,他们拉开了中国农村经济改革的序幕……
近30年来,中国农村经历了三次重大变革:第一步是以家庭承包经营为核心,建立了农村基本经济制度和市场机制,保障农民生产经营自主权;第二步,以农村税费改革为核心,统筹城乡发展,调整国民收入分配关系;第三步,以促进农村上层建筑变革为核心,实行农村综合改革,解决农村上层建筑与经济基础不相适应的一些深层次问题。
    2005年10月,党的十六届五中全会明确提出,建设社会主义新农村是我国现代化进程中的重大历史任务,对新农村建设提出了“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的目标。从此,中国农村进入了历史的新纪元!
  下页>>
  下页>>
中央新闻纪录电影制片厂 版权所有 http://www.cndfilm.com
北京创典时代企业形象策划有限公司 设计制作