公元2005年12月29 日下午15时04分,出席十届全国人大常委会第十九次会议的全体代表郑重地按下了表决器。会议以162票赞成,1票弃权,0票反对的结果通过决议:废止从1958年起施行的《农业税条例》。从这一刻起,已经穿越了4000多年漫长岁月的古老税种——农业税,最终走进了历史博物馆!
    从税赋角度回望历史,人们发现,在“皇粮国税”的特殊世界里,竟然隐藏着许多难以破解的中国历史之谜:为什么在漫长的古代史上,历代封建王朝总也走不出治乱更替的历史怪圈呢?为什么经历了一百多年来的内忧外患,刚刚诞生的新中国仅仅用几十年的时间就能够建立起独立完整的工业体系呢?为什么在世纪之交中国经济高速发展的时刻,“农业、农村、农民”的“三农”问题会成为中国政府和全社会共同关注的难点和焦点呢?
    让我们穿越历史的时空,走进那个“皇粮国税”的特殊世界……
  下页>>
  下页>>
中央新闻纪录电影制片厂 版权所有 http://www.cndfilm.com
北京创典时代企业形象策划有限公司 设计制作