在中国大地上延续了几千年的农业税,自2006年1月1日起被彻底废止。本片所要探究的,正是在这现实的重大举措背后皇粮国税的历史脉络。近年来,中央一直把“三农”问题放在优先的位置上进行研究。如今,“三农”问题的解决又向前推进了一步,让中国彻底告别“皇粮国税”,减轻农民负担,缩小城乡差别,改善农村贫困面貌,加快社会主义新农村建设,促进社会的全面和谐发展,这正是制作《皇粮国税》这部系列片的现实意义。
    皇粮国税是和国家相伴而生的,一个国家的发展史也可以从它的赋税制度的发展演变中解读,在中国历史上,农民承担税赋的轻重是朝代兴衰的晴雨表。纵观历朝历代,从始于夏商周三代井田制的“公田之税”;到春秋战国时期的“履亩而税”,其后“履亩而税”又经历了四次变迁:一是始于隋代的“租庸调制”,二是安史之乱后的“两税法”,三是明朝张居正实行的“一条鞭法”,四是清代雍正帝实行的“摊丁入亩”。这些几乎都是以轻徭役薄赋而兴,以横征暴敛而亡。而其他国家的历史上,也可以解读到同样的规律。
    《皇粮国税》的重头戏放在新中国成立后,农业税的发展。而“农业税”这一新名词,也是解放后才出现的,它取代了从古代沿用至民国时期的“田赋”。农业税一直是国家财力的重要支柱,为国家的工业化建设提供了坚实的原始积累,只有当工业发展起来以后,农业税才会终结。而当工业化达到相当程度的时候,则会晋升到“工业反哺农业”。这一演变,无一不揭示着国家的发展。
    2004年,是全国农村税费改革的高潮。同年3月5日,温家宝总理在全国十届人大第二次会议上所作的《政府工作报告》中宣布,5年内在全国逐步取消农业税,这成为国内外媒体关注的新闻热点。同年12月21日,新任河南省委书记徐光春在省委工作会议上宣布,河南省从2005年起提前全部取消农业税,这成为了河南这个农业大省的新闻焦点。河南日报为了突出对农村税费改革宣传报道的深度和厚度,特委派记者撰写了关于皇粮国税的长篇史论文章,该文章在报纸上连载后,引起较大的社会反响,许多报纸、杂志、网站纷纷转载。为进一步扩大宣传效果,河南日报组织专家撰写纪录片脚本,并集合中央电视台新影制作中心强大的摄制力量和班底,历时一年,打造成今天这部电视纪录片精品《皇粮国税》。

    总编导:叶  晶
    编  导:王  强    赵  宁    张  杰    魏志君
    总摄像:赵布虹
    摄  像:刘杰利    张又鹏    白昆义    徐  磊

中央新闻纪录电影制片厂 版权所有 http://www.cndfilm.com
北京创典时代企业形象策划有限公司 设计制作