一步一步学会将历史鲜活再现
魏志君

    商鞅、杨炎、王安石、张居正这几位跨越两千多年的历史人物都是著名的改革者,他们的改革都与税制有关,每一次改革背后有怎样的故事发生过?

    中国两千多年的封建社会,皇粮国税经历了一个递变的发展过程。由实物缴税到货币缴税,由人丁服役到人头税的彻底取消,每一次的进步后面又有怎样的故事?

    如果能把这些历史故事生动的讲述给观众,原本感觉是乏味、枯燥的《皇粮国税》选题会鲜活起来。

    接到二三四集节目制作任务时,已经有了寻找故事点,增强节目趣味性的明晰定位,使节目不枯燥在我个人执行中还是感觉很有难度。

    第一步给我信心的是那些年长的专家们。社科院的一位专家用一个下午的时间,深入浅出的帮助我把两千多年的历史梳理清楚,在见他前,自己恶补的十几本税制的历史书籍,还像一锅粥一样的混沌。由老专家那里得到的启示是,历史的趣味性不在深刻,精彩往往在一个点上。之后采访的不管是历史专家、经济专家,还有文学院的专家都思路清楚,基本上是有故事,有例子。而他们研究各有偏重,互为补充,给后期节目增色不少。随之前期采访的推动,商鞅徙木示信的故事、王安石青苗法推广的故事、张居正一条鞭法的故事凸现出来。

    采访整理进行中,我们按节目创意初期的设定准备情景再现的拍摄。把秦、唐、宋、明、清几个朝代的故事用画面讲给观众听,情景再现应该是一个生动的展现手法。虽然在拍摄前期听到过目前历史节目再现泛滥、历史镜头不必要依靠再现的讨论。但制作完成后回想,再现合理运用是可以助于节目生动起来的。

    在一步一步跨越挑服装、选演员、定道具的困难,走入摄像棚后,感觉在有限的拍摄空间展现出各个时代的不同故事,更是一件困难的事情。当时很大的困惑是3个不同时代人物在演播室里可以完成的动作无外乎看书、写字、踱步。而最终再现拍摄在服装、化妆、摄像、道具、演员众多环节的支持与配合下顺利的完成,再看时,活脱脱的商鞅、杨炎、张居正已经在眼前了。今日体会氛围的再现,给观众遐想的空间是重要的。而在这个环节中我再次感受到,电视是一个多环节,多工种配合的工作,每一个镜头细节的后面有许多人的辛苦。

    进机房后,随着文稿不断调整、完善,和粗编的完成,遇到不少段落缺少镜头表现的境况。历史丰富多彩,所表现的镜头也应该是丰富多彩的,单纯的依赖再现,难免单薄。虽然拍摄了一些古代农具的仿制品、仿制的竹简,还有税制博物馆的一些明清文物,但远远不够,我们玩笑讲余下能想到的镜头就是“落日黄昏”了。这段历史确实很远,税制主题又有些空,许多镜头都是今日很难拍摄到的,或者说尚不明确该用什么样的镜头表现才贴切,运用资料应该是可行的方法。
使用资料对我来讲是完成此片中一个大困难,先是克服自己固有的排斥使用资料的心理,再是学习广泛搜集,当资料堆积到手里时,困惑在挑选和合适使用,这个环节得益于总导演叶晶的帮助,比如第二集以秦汉为主体的内容中,大量用了战争的场景,经过她调整后的一组战争镜头确实表现出紧张的气氛,合理的剪切看起来节奏鲜明许多,借用不留痕迹,与解说词浑然一体。

    在节目即将出炉时,回头再看,历时4个月,至于我更多不是当日经历困难的感受,而是收获之感受,我是在《皇粮国税》此片中一步一步学会如何生动将历史再现,体味到是一个“磨”字才能推出一部作品的完成。

    除业务上的进步,最大收获是许多来自身边真切的帮助。因有这些帮助,困难之后才有幸福体验。

    借札记,也代表本3集的另一位导演张杰一并表达感谢:感谢年长的专家认真不倦,为一个字词,查阅资料后再次电话落实,是永远值得我们后辈学习的;感谢总导演叶晶业务上的指导,她的帮助总是及时而实际有效;感谢其它分集导演王强的援助,这个小团队给我的体会是“分集未分家”的团结;感谢摄像、灯光、服装、化妆、音效、音乐、合成各环节的通力配合,他们默默的支持是此片得以顺利的基础保障。

    此时,与我一起合作完成此片的另一位导演张杰在拍摄环球文化之旅的遥远路途中,想必比起这部片子遇到的困难会更多一些,祝他顺利,更祝他收获多多。相信一年后张杰归来,看到《皇粮国税》的成片不会失望。

中央新闻纪录电影制片厂 版权所有 http://www.cndfilm.com
北京创典时代企业形象策划有限公司 设计制作