以 辛 勤 劳 动 为 荣


    时传现用一颗朴实的心记住了一个通俗的道理:掏粪也是社会主义建设事业的一部分。他把掏粪当成十分光荣的劳动,以身作则,以苦为乐,不分分内分外,任劳任怨,满腔热情,全心全意为人民服务。为了干好掏粪工作,动了不少脑筋,也付出了比常人多的辛劳。 他干的这行,是没有节假日的,哪里该掏粪,不用人来找,他总是主动去。不管坑外多烂,不管坑底多深,他都想方设法掏干扫净。茅坑里掉进了砖头瓦块,他就弯下腰去,用手一块块地拣出来。

    时传祥的工作虽然普通,事迹却很感人,成了享誉京城的知名人物。时任北京市副市长的万里,也曾背起粪桶,跟着时传祥学习背粪,给环卫工人鼓气,一时间在北京城内传为佳话。清华大学的一些学生也曾拜时传祥为师,学习他身上那种吃苦耐劳的精神和“宁肯一人脏,换来万家净”的崇高思想境界。

    胡锦涛总书记在党中央、国务院召开的全国劳动模范和先进工作者表彰大会上深刻指出:“广大先进模范人物,不愧为民族的精英、国家的栋梁、社会的中坚、人民的楷模。”一段历史正渐渐逝去,现代都市已经不再需要掏粪工,但是只要存在社会分工,总会有苦、累、脏的工作。“弘荣抑耻”,对整个社会深有裨益,它体现了中华民族传统美德,体现了时代精神。因此,时传祥“一人脏换来万家净”的精神在今天仍然是不可或缺的,不管时代怎样变,老一辈留给我们的劳模精神永远是最宝贵的财富。