《财智人物》故事
中央电视台《财智人物》栏目发布会[实录]

    主持人: 各位尊贵的嘉宾,各位媒体的朋友们,大家上午好,非常高兴今天来到这里,一起品位《商道》。

    2009年的春天,我们接到了一个让自己几乎无从下手的命题,那就是要在日渐抢眼的中央数字电视央视精品频道和CCTV娱乐频道里,设计一档商界的精品栏目。于是我们思考,在商业文明高度发达的今天,“精品”究竟是什么?在飞速变奏的经济时代,什么才是支撑商人的永久动力?带着这种疑问,我们度过了一个焦灼的春天。无数次的尝试,加上无数次的被否定,在几乎让自己思想绝望的时候,我们尝试着把目光从当下的脚步,一直向过去追溯,小心翼翼地期待着,寻找那个触动商业发展的动力之源。

    也许是记者的职业特质,在寻找的过程中,我们的着眼点,一直落在探寻精英思想内涵的上面,不断地总结与归纳之后,我们找到了一种普遍存在于中国商人行为操守当中的东方思想。这似乎是一种神秘的力量,它不仅调动了“商”的活力与“人”的道德取向,也像是一种呼唤醒来的号角,在那个风雨飘摇的商途中,成为了行商之人前进的最大驱动。

    我们用了八十天的时间,游走在历史的两千年里,体会着一种属于中国商业脊梁的人文精神,走进波澜起伏的商业之旅,倾听至善至真的东方之道,我们享受着,我们反省着,在这个铺满了鲜花和枯骨的路上,我们努力拾起那点点的精髓,汲一滴商业思想的甘露献给世人……                                                 
>>进入[发布会实录]