首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
ctv.com/')">
>> 黄宾虹专题

黄宾虹品画卓识

央视国际 2004年05月25日 15:01

  王克文文

  黄宾虹先生论画著述深广精到,于画史、画理、画法外,在画品、画鉴方面,也偶有涉及。虽不如其他论述系统、全面,却不乏言简意赅和见解独到之处。从中可以看出先生与传统绘画中的美学思想一脉相承的继承发展关系。因此这也是体现他创作观点和艺术思想不可忽视的一面。

  画论中的画品,是对绘画作品鉴赏、批评,确立审美标准的研究命题,"逸"、"神"、"妙"、"能"等不同画品称谓,是古人在审美实践过程中归纳出来的评画标准,是对艺术水平高下的审美判断。提纲挈领的品画称谓,对形成和确立中国绘画批语的审美层次和鉴赏体系关系很大。


  宾虹先生在《谈因与创》一文中讲到:"画品分神、逸、妙、能四者,或置逸品于神品之外,或尊逸品于神品之上。古来逸品画格,多本高人隐士,自寓性灵,不必求悦于人,即老子所云知希为贵之旨。"从先生之段话里可以体会三层意思:一是讲"画品分神、逸、妙、能四者",中唐朱景玄曾经在《唐朝名画录》序中,讲到唐以来"李嗣真画品录,空录人名,不论其善恶,无格高下"的品评体例,使人看了没有鉴赏考查的标准,所以朱景玄模仿盛唐时张怀瓘的《画断》,第一次提出了于三品之外增加逸品,成为"神、妙、能、逸"四品。对四品的概念,尽管后来有不同的理解和争议,但基本审美层次、框架已经确立,对后世品画有莫大的启示作用。宾虹先生在这里无疑是肯定四品分档的基本概念,接受四品评画的术语。二是讲"或置逸品于神品之外,或尊逸品于神品之上。"前句讲唐·朱景玄的评画看法

  --神、妙、能,另加逸;后句讲宋·黄休复品评新标准--逸、神、妙、能,逸品地位提高,品序变易,反映了唐以来绘画创作思想的发展。在特定历史阶段下,画家抒情遣兴,文人画兴起,表现出在审美意识和审美观念上的变化。三是先生这里单提"逸品画格",看来并非偶然,我们从他有关品画的论述中可以看出,他很推崇黄休复逸品为首的品序。

  宾虹先生遵循传统的品画称谓,但又从中发展为自己的独到见解。如重在用笔的上、中、下"三品"论画观;简而有简无简不繁的逸品说;离象取神的审美判断等。

  重在用笔的上、中、下"三品"论画观


  宾虹先生常从书画艺术共通的规律来论述画艺,这是从中国书画本身沿革规律出发的。他说:"画有初观之令人惊叹其技能之精工,谛审之而无天趣者,为下品。初见为佳,久视也不觉其可厌,是为中品初视不甚佳,谛视而起佳处为人所不能到,且与人以不易知,此画事之重要在用笔,此为上品。"这是从艺术欣赏的角度,从直觉的审美感受上来评的,它不同于"逸、神、妙、能"四品论画,但却包含了四品批评标准的某些含意在内。上、中、下"三品"论,以笔墨气息所构成的综合性整体效果为衡量标准,强调"重要在用笔"。认为这是中国艺术水平高下的关键所在,也是一张画成为艺术